Масленица и Масленичная неделя: как отмечать, рецепты вкусных блинов

Самый известный сегодня славянский праздник, «перешедший» в христианство, — Масленица, которая завершает Масленичную неделю. И сегодня мы рассказываем, как отмечать ее по дням, а также поделимся несколькими рецептами вкусных блинов.

Масленица и Масленичная неделя: как отмечать, рецепты вкусных блинов

Масленица — один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним.

Но в православной трактовке масленая седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями.

Каждый день масленичной недели имеет свое название.

— Понедельник — «Встреча» — в этот день уже вовсю пекут блины

— Вторник — «Заигрыши» — в этот день на Руси начинались развлечения, игры и забавы.

— Среда — «Лакомка» — в этот день люди могли вдоволь поесть! Готовили самые вкусные блины с начинкой, самые вкусные напитки. Угощали родных, гостей и даже случайных прохожих.

— Четверг — «Разгул» — это начало массовых гуляний, которые называют «широкая Масленица».

— Пятница — «Тещины вечерки» — в этот день тещи ждали зятей на вкуснейшие блинчики.

— Суббота — «Золовкины посиделки» — В этот день гостей у себя принимали невестки.

— Воскресенье — «Проводы Масленицы» (Прощеное воскресенье) — день, когда люди просят друг у друга прощения за все.

На следующий день, в понедельник, начинается Великий пост, который продлится вплоть до Пасхи.

Рецепты вкусных блинов

Главное блюдо праздника Масленицы — блины получаются особенно вкусными с маслом и с разными начинками — сметаной, медом, икрой, рыбой или с овощами.

Как правильно выбирать продукты для блинов

Мука

Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички (0,1-0,2 мм) мельче, чем в остальных сортах. Однако в ней меньше всего полезных веществ, в отличие от муки грубого помола. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Мука должна быть без посторонних включений.

Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Это поможет снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства.

Молоко

При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию, обращайте на дату изготовления и срок годности. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть заключение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить. Хорошо делать блины на кефире, выбирайте продукт пониженной жирности.

Сливочное масло

Первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла, это состав. Самое главное правило: в сливочном масле не должно быть растительных жиров. Для изготовления масла используется: основное сырье (молоко коровье, сливки, молоко обезжиренное, пахта, молоко цельное сухое (для нормализации), молоко сухое обезжиренное (для нормализации)), функционально необходимые компоненты (препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов), пищевые добавки (каротин (Е160а), соль поваренная пищевая.

Сметана

Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметанка» или «сметания» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

Яйцо куриное

При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.

Растительное масло

Растительное масло после приобретения важно правильно хранить. Совершенно неправильно хранить масло в открытой емкости. Можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле. Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов, чтобы снизить калорийность блюда. Старайтесь уменьшить количество сахара в рецептуре.

С праздником!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *