Окрошка, название которой происходит от глагола «крошить», известна на территории России уже минимум тысячу лет. Она вполне справедливо и заслужила статус одного из самых известных блюд русской кухни.
Сам процесс приготовления окрошки не менялся с самого ее «рождения» и представляет собой нехитрую последовательность:
— нарезают продукты;
— смешивают их с пряной заправкой;
— настаивают в холоде не менее получаса;
— смешивают с зеленью;
— заливают жидкой основой;
— добавляют сметану.
Готово!
В качестве жидкой основы на Руси традиционно использовали квас. Потом появились и другие вариации — окрошки на молочной сыворотке, пиве, разбавленном уксусе, кефире, тане, айране, минеральной воде, мясном (рыбном) бульоне, чайном грибе, свекольном отваре, огуречном рассоле, овощных соках и даже на березовом соке.
Необычные рецепты окрошки
Окрошка на кефирно-овощном смузи с креветками
Состав:
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Редис – 5 шт.
- Креветки варено-мороженные 200 гр.
Состав смузи:
- Кефир 1% –1 л.
- Стебель сельдерея – 3 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Пучок петрушки – 30 гр.
- Пучок укропа – 30 гр.
- Соль морская – 2 ч. л.
Готовим: оттаявшие креветки залить кипятком, добавить немного соли, накрыть крышкой, и дать остынуть. Картофель и яйца отварить, остудить, почистить, порезать кубиками. С огурцов срезать кожу, один огурец вместе с редисом потереть на крупной терке, остальные порезать полукольцами. Все ингредиенты сложить в одну миску. Добавить очищенные креветки.
Для приготовления смузи почистить овощи, крупно порезать, зелень нашинковать. Все положить в блендер, добавить соль, залить кефиром и взбить. Затем наливаем смузи в миску к нарезанной основе, можно добавить по вкусу сметану.
Фруктовая окрошка
Состав:
- Хлебный квас – 1,5 л.
- Яблоко сладких сортов – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Абрикосы – 5-6 шт. без косточек.
- Вишня без косточек – 100 гр.
- Лесные ягоды (земляника) – 100 гр.
- Листья сельдерея – 50 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Сметана и или взбитые сливки – 2-3 ст. л.
Готовим: чистим и нарезаем мелкими кубиками яблоко, грушу, абрикосы. Землянику и вишню режем пополам, сельдерей замачиваем в воде на 2 часа, после чего высушиваем и мелко нарезаем. Все ингредиенты складываем в одну миску заливаем квасом, добавляем мелко нарезанный лимон и настаиваем в холодильнике полчаса. Перед подачей заправляем сметаной или сливками.
Окрошка на томатном соке
Состав:
- Молодой картофель – 0,5 кг.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Редис – 300 гр.
- Яйца – 3-4 шт.
- Базилик и кинза – по 2-3 веточки.
- Томатный сок (свежий или консервированный) – 1,5 л.
- Соль и черный перец – по вкусу.
Готовим: отвариваем картофель в кожуре и яйца, затем очищаем и крупно режем. Огурцы превращаем в небольшие кубики. Нарезаем зелень. Все смешиваем, перчим и солим. Раскладываем по тарелкам и заправляем томатным соком.
Источник — Кубань24