Skip to content

 

Сочная курица в духовке с картошкой и грибами

Сочная курица в духовке

 

Чтобы приготовить сочную курицу с картошкой  и грибами в духовке, надо следовать одному простому правилу: не давайте жидкости, вытекающей из курицы и овощей (то есть соку), «покидать» Ваше блюдо в процессе его приготовления. К примеру, приготовьте большой глубокий противень курицы и картофеля, накрыв его фольгой целиком.

Второй вариант: возьмите пищевую фольгу, положите в нее кусочек курицы и имеющиеся под рукой овощи, посолите, поперчите, а затем — заверните края фольги так, чтобы сок от Вас не «убежал», и положите на противень в духовку.

Но лично я предпочитаю первый вариант приготовления сочной курицы в духовке с картошкой и грибами.

Итак, для сочной курицы в духовке с картошкой и грибами нам понадобится (из расчета на один большой противень):

- куриное филе — примерно 1 кг,

- картофель — 5-7 клубней среднего размера,

- морковь — 1 шт,

- грибы (я брала вешенки, но подойдут и шампиньоны) — 300-500 г,

- помидоры — 2-3 небольших шт (если помидоры очень сочные, попробуйте готовить без них, иначе может получиться много жидкости),

- сметана — 100 г,

- майонез — пол стакана,

- чеснок 4-6 зубчиков,

- смесь пряностей «Карри» — 2 чайных ложки,

- растительное масло 4-5 столовых ложек,

- соль, черный молотый перец (по вкусу).

Рецепт приготовления сочной курицы в духовке с картошкой и грибами:

1. Моем, чистим, опять моем :) и нарезаем кружочками картофель. Выкладываем его в глубокий противень тонким слоем (если картошки будет много, она плохо пропечется):

1

2. Сверху картофель слегка, но равномерно, поливаем растительным маслом (4-5 столовых ложек). Затем солим его (примерно одна щепотка, распределенная по всей площади противня):

2

3. Моем и нарезаем не очень мелкими кусочками грибы. Выкладываем их сверху на картофель:

3

 4. Затем необходимо натереть на крупной терке морковь и тоже выложить ее на противень:

4

5. Нарезаем кубиками помидоры (они не должны быть слишком водянистыми) и тоже выкладываем их слоем на противень, не забудьте посолить:

5

6. Выкладываем на овощи филе курицы. Если кусочки курицы слишком толстые (толще 1 см), разрежьте их вдоль на два тонких кусочка.

6

7. Готовим соус: смешиваем майонез, сметану, мелко нарубленный чеснок (его можно пропустить через пресс), немного молотого черного перца, немного соли и Карри:

7

8. Покрываем филе курицы соусом:

8

9. Закрываем противень фольгой и ставим его в духовку (200 градусов) примерно на 30-35 минут:

9

10. Минут через 40 достаем противень из духовки, снимаем фольгу и ставим опять в духовку на 10-12 минут. Затем достаем блюдо из духовки и проверяем готовность картошки. Корочка сверху уже должна подрумяниться. Если же картофель еще не готов, верните фольгу на место и поставьте противень в духовку еще на 10 минут (если вернуть противень в духовку без фольги, то корочка может сгореть, а нам этого совсем не надо).

10

Сочная курица в духовке готова. Приятного аппетита!

.

         

5 комментариев

  1. Сколько же шикарных блюд из курицы. Я готова пробовать их все без исключения.

  2. Ника:

    Решила приготовить данный рецепт… Сделала все строго по рецепту, а итоге абсолютно не соленное блюдо, за 45 минут запекания сырые продукты… Сок от помидоров сделал из запеканки суп)))) продукты на ветер. Остались голодными…

    • admin:

      Странно. Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте готовить без помидоров либо чуть добавьте температуру или дольше держите в духовке. Лишней жидкости быть не должно.

    • Ксения:

      Не хочу обидеть ни Вас, ни автора рецепта, но по-моему совсем строго не стоит следовать ни одному рецепту. Кулинария это тоже искусство, значит надо использовать и фантазию, и интуицию.
      Я не умела нормально готовить, но когда пришлось — получилось когда прислушалась к своему внутреннему «повару».

  3. Ольга:

    Не рискнула готовить с помидорами — они у нас очень сочные, сами выращиваем. Все остальное оставила без изменений и получилось все очень вкусно. Но пришлось чуть дольше подержать блюдо в духовке — готовилось оно около часа. Возможно это из-за того, что пожадничала и положила слишком много картошки. Спасибо за рецепт!

Написать отзыв