Казалось бы, каждый из нас с детства знает, что надо несколько раз в день мыть руки. Но даже такое простое действие, к сожалению, совершают не все. И это нередко приводит к печальным последствиях, о которых мы с вами и не задумываемся. Так зачем мы моем руки?
Зачем мы моем руки
Мытье рук является основной профилактической мерой против множества инфекционных и паразитарных заболеваний. И можно с уверенностью сказать, что своевременное мытье рук сохраняет наше здоровье на долгие годы.
Запомните, что с грязными руками передаются такие тяжелые заболевания, как дизентерия (ее так и называют — болезнь грязных рук), гепатит А, брюшной тиф, норо- и ротавирусные инфекции, глистные инвазии. Передача возбудителей всех этих заболеваний осуществляется как напрямую (например, через рукопожатие с последующим попаданием на слизистые), так и опосредованно — например, через мягкие игрушки, плохо вымытую посуду и другие бытовые предметы.
Установлено, что частое мытье рук с мылом родителями способствует снижению смертности среди детей раннего возраста от острых респираторных инфекций на 20 процентов и от острых кишечных инфекций на 50 процентов.
Кроме того, мытье рук с мылом — это самый простой и эффективный способ предотвратить острые кишечные инфекции.
Мытьё рук с мылом при возвращении домой из общественных мест или после поездки в общественном транспорте, после посещения туалета и перед едой, позволяет снизить уровень диарейных заболеваний более чем на 40 %, а респираторных инфекций — почти на 25%.
Как правильно мыть руки?
1. Нужно пользоваться проточной водой
2. Намылить руки и потереть их поверхность, чтобы они все были покрыты мылом, в течение 15-20 секунд
3. Ополосните руки под проточной водой
4. Осушите руки с помощью полотенца (дома) либо безконтактной сушилки или одноразовой салфетки (в общественных местах)
Когда нужно мыть руки?
· после посещения туалета;
· перед приготовлением еды;
· перед употреблением еды;
· после прикосновения к сырому мясу и рыбе;
· после чихания или кашля;
· после прикосновения к животным;
· после посещения общественных мест и транспорта;
· после уборки;
· после ухода за больными;
· после контакта с вещами и выделениями больного.