29 мая, 2024

За сбор краснокнижных грибов и растений можно получить аж 9 лет тюрьмы: разъяснения юристов

Россиян пугают в СМИ, что за сбор краснокнижных грибов и растений можно получить аж 9 лет тюрьмы по новой статье УК, вступающей в силу с 12 октября 2023 года.

За сбор краснокнижных грибов и растений можно получить аж 9 лет тюрьмы: разъяснения юристов

Если кратко — нет, обычных грибников и романтиков с полевым букетом сажать, штрафовать и вообще привлекать не будут.

Кто не верит — вспомните неделю ахов-страхов и новостей «россиян будут сажать за березовый сок», «россиян будут штрафовать за ромашки, одуванчики и прочие сорняки на дачах». Тогда даже народные стишки-пирожки появились:

«Я в весеннем лесу пил березовый сок —

ну, а после был суд, а потом уже срок.

Отсидел. Думал — все! Но сложилось иначе —

дрон Росгвардии снял одуванчик на даче». 🙂

Разберемся, о чем речь.

Российское уголовное законодательство содержит аналогичную норму в отношении редких животных и водных обитателей (условно говоря, нельзя убивать краснокнижных тигров, архаров, крабов, черноморскую белугу, дельфинов) — а про грибы и растения законов не было.

Действия грибника-пенсионера, случайно срезавшего гриб, входящий в утвержденный (правительством) перечень, не образуют состава преступления и даже в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении производство и вовсе может быть прекращено ввиду малозначительности правонарушения.

А вот если кто-то решит устроить бизнес и выжжет/перекопает/выкосит/оборвет поляну краснокнижных колокольчиков-ландышей или подберезовиков разноцветных (набив полный кузов на продажу, устроив склад краснокнижных грибов, будет скупать их для торговли, торговать (в том числе через интернет) — будет штраф, в особо крупных случаях — срок.

Читаем в Федеральном Законе «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», что такое «умышленное уничтожение или повреждение»:

«Умышленные уничтожение или повреждение до степени прекращения роста особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу, а равно незаконные добыча, сбор, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или продажа таких растений и грибов, их продуктов, частей и дериватов. Незаконные приобретение или продажа особо ценных растений и грибов с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей. Отягчающим обстоятельством являются использование служебного положения; публичная демонстрация в СМИ или Интернет; совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

Правоприменительная практика пока отсутствует — все ждут разъяснений в постановлениях пленума и обзорах Верховного Суда.

Источник — https://t.me/chpnvrsk_official/37930

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост