Раньше я думала, что дрожжевое тесто — это что-то очень сложное. Однако вооружившись данным рецептом, я убедилась, что дрожжевое тесто — это просто. Да и испортить дрожжевое тесто в процессе его приготовления практически невозможно 🙂 .
Такое дрожжевое тесто прекрасно подходит для любых пирогов, в том числе и со сладкой начинкой.
Нам понадобится для дрожжевого теста:
— сливки — 250 г,
— 1 упаковка дрожжей (11 г),
— масло сливочное — 1/4 часть пачки,
— пол чайной ложки соли,
— сахарный песок — 1 десертная ложка (с верхом),
— 3 яичных желтка (внимание! не целиком яйца, а только желтки — так тесто будет мягче),
— мука — 2 стакана,
— пищевая пленка или любой чистый полиэтиленовый пакет,
— резинка, чтобы закрепить пленку на мисочке (или кусок нитки).
Дрожжевое тесто (пошаговый рецепт)
1. В первую очередь достанем из холодильника сливочное масло, отрежем необходимое количество и оставим его таять (к тому моменту, когда мы добавим его в наше тесто, оно должно стать мягким и теплым).
2. Затем берем глубокую мисочку (так как сначала будем все размешивать миксером) и «складываем» туда: желтки, соль, сахар и сливки.
3. Все хорошенько взбиваем миксером.
4. Следующий шаг — смешивание муки и дрожжей. Я делаю это так: набираю половину стакана муки, высыпаю туда дрожжи, перемешиваю, потом насыпаю в стакан остальную часть муки (до верха стакана).
5. Высыпаем муку в мисочку к остальным ингредиентам и все хорошенько взбиваем миксером.
6. Добавляем масло. Если оно у нас не успело растаять, то поместите его в микроволновку секунд на 30. И опять все взбиваем миксером.
7. Приступаем к завершающему этапу: добавляем еще один стакан муки и мягко, легкими движениями замешиваем тесто. Не старайтесь превратить его в пельменное. Ваше тесто должно напоминать пуховую подушку, а не резину. Чтобы тесто не прилипало к руке, не забудьте окунуть ее в муку.
8. Теперь берем пищевую пленку (или полиэтиленовый пакет) и закрываем сверху нашу мисочку с тестом. Для закрепления пленки на мисочке воспользуйтесь резинкой или ниткой. Так наше тесто не покроется жесткой корочкой, пока будет подходить.
9. Остается поставить наше тесто на часик в теплое место и подождать, пока оно не поднимется. Через 50-560 минут наше тесто увеличится примерно в два раза и будет готово к раскатыванию.