Приготовление кулебяки-змейки

КулебякаКулебяка — удивительное блюдо, которое не просто вкусное, но еще и может принимать практически любую форму. Лично я решила сделать кулебяку-змейку.

Итак, чтобы приготовить кулебяку-змейку, Вам понадобится:

— дрожжевое тесто (рецепт),

— фарш (любой) — 300-500 г,

— 1 луковица,

— соль, перец — по вкусу,

— рис — половина стакана,

— растительное масло (смазать противень),

— немного муки — чтобы тесто не прилипло к столу,

— яичный желток — смазать пирог-змейку, прежде чем он оправится в духовку,

— бумага для выпечки.

Приготовление кулебяки-змейки:

1. Пока подходит дрожжевое тесто (если Вы его готовили сами, а не покупали в магазине), стоит заняться рисом и фаршем. Половину стакана риса промываем до прозрачной воды и выкладываем в небольшую кастрюлю или ковшик. Заливаем его 1 стаканом воды и ставим на плиту вариться (пока не выкипит вся вода):

1

2. Фарш выкладываем на разогретую сковороду, добавляем мелко порезанный репчатый лук (можно обойтись и без него), соль и молотый черный перец по вкусу. Перемешиваем и поджариваем до изменения цвета на более светлый.

2

3. Добавляем к фаршу рис, перемешиваем и еще 2-3 минуты поджариваем все вместе. Потом снимаем фарш с рисом с огня и даем остыть.

3

4. Посыпаем большую разделочную доску мукой (я готовила прямо на столе, потому что кулебяка оказалась очень большой), выкладываем дрожжевое тесто и превращаем его в длинный жгутик. Отделяем от него кусочек (это будет верхняя часть головы и глаза):

4

5. Раскатываем жгут до толщины в 5-7 мм:

5

6. Выкладываем фарш с рисом:

6

7. Формируем голову. Чтобы тесто лучше слипалось, намочите пальцы водой:

7-1

7-2

7-3

Туловище защипываем как вареник или пельмени:

7-4

8. Берем бумагу для выпечки, отмеряем ее по размеру противня, смазываем растительным маслом и кладем в середину стола:

8

9. Аккуратно перекладываем змейку, начиная с хвоста:

9

Теперь змейку необходимо перенести на бумаге на противень (лучше позвать кого-нибудь на помощь):

9-2

10. В чашку выливаем один желток, добавляем чайную ложку воды, взбиваем и кисточкой наносим на наш пирог «Змейка» (чтобы при выпечке получилась блестящая румяная корочка):

10

11. Ставим в духовку (температура 180-200 градусов) минут на 30.

11-1

Перекладываем на блюдо:

11-2

Приготовление кулебяки-змейки завершено. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *