Кулебяка — удивительное блюдо, которое не просто вкусное, но еще и может принимать практически любую форму. Лично я решила сделать кулебяку-змейку.
Итак, чтобы приготовить кулебяку-змейку, Вам понадобится:
— дрожжевое тесто (рецепт),
— фарш (любой) — 300-500 г,
— 1 луковица,
— соль, перец — по вкусу,
— рис — половина стакана,
— растительное масло (смазать противень),
— немного муки — чтобы тесто не прилипло к столу,
— яичный желток — смазать пирог-змейку, прежде чем он оправится в духовку,
— бумага для выпечки.
Приготовление кулебяки-змейки:
1. Пока подходит дрожжевое тесто (если Вы его готовили сами, а не покупали в магазине), стоит заняться рисом и фаршем. Половину стакана риса промываем до прозрачной воды и выкладываем в небольшую кастрюлю или ковшик. Заливаем его 1 стаканом воды и ставим на плиту вариться (пока не выкипит вся вода):
2. Фарш выкладываем на разогретую сковороду, добавляем мелко порезанный репчатый лук (можно обойтись и без него), соль и молотый черный перец по вкусу. Перемешиваем и поджариваем до изменения цвета на более светлый.
3. Добавляем к фаршу рис, перемешиваем и еще 2-3 минуты поджариваем все вместе. Потом снимаем фарш с рисом с огня и даем остыть.
4. Посыпаем большую разделочную доску мукой (я готовила прямо на столе, потому что кулебяка оказалась очень большой), выкладываем дрожжевое тесто и превращаем его в длинный жгутик. Отделяем от него кусочек (это будет верхняя часть головы и глаза):
5. Раскатываем жгут до толщины в 5-7 мм:
6. Выкладываем фарш с рисом:
7. Формируем голову. Чтобы тесто лучше слипалось, намочите пальцы водой:
Туловище защипываем как вареник или пельмени:
8. Берем бумагу для выпечки, отмеряем ее по размеру противня, смазываем растительным маслом и кладем в середину стола:
9. Аккуратно перекладываем змейку, начиная с хвоста:
Теперь змейку необходимо перенести на бумаге на противень (лучше позвать кого-нибудь на помощь):
10. В чашку выливаем один желток, добавляем чайную ложку воды, взбиваем и кисточкой наносим на наш пирог «Змейка» (чтобы при выпечке получилась блестящая румяная корочка):
11. Ставим в духовку (температура 180-200 градусов) минут на 30.
Перекладываем на блюдо:
Приготовление кулебяки-змейки завершено. Приятного аппетита!