Как стерилизовать банки

На дворе уже давно царит лето, одаривая нас постоянно созревающими фруктами и ягодами. И чтобы вся эта красота и вкуснота не пропали даром, стоит заготовить ее на зиму. И начну я с самого начала — расскажу, как стерилизовать банки. Возможно, Вы пользуетесь другим способом, к примеру, заливаете банки кипятком или загружаете их в духовку, но я рекомендую попробовать Вам и мой способ стерилизации банок.

Как стерилизовать банки

Итак, нам понадобится:

  • небольшая кастрюля,
  • диск для стерилизации (его можно купить в хозяйственном магазине),
  • банки (или, как их еще называют, баллоны),
  • большое полотенце,
  • две прихватки.

Приступаем:

1. Наливаем полную кастрюлю воды и ставим ее на плиту. Сверху, вместо крышки, кладем диск для стерилизации:

2. Ополаскиваем (или тщательно моем) банку и ставим ее сверху на диск. Если вода в кастрюле уже закипела, немного подержите банку над кастрюлей, чтобы ее нагрел пар, а лишь потом опускайте на диск:

3. Застилаем кухонный стол, на котором будем закатывать фрукты, ягоды или овощи большим махровым полотенцем. Это поможет нам избежать дополнительной установки подставок под горячее для кастрюль с водой и простерилизованных банок. Я использую те махровые полотенца из ванной комнаты, которые уже пора отправлять в стирку:

4. Как только банка нагрелась до такого состояния, что к ней трудно прикоснуться пальцем (как раскаленный утюг), с помощью двух прихваток снимаем ее, переворачиваем и ставим на стол:

5. Ставим на диск следующую банку.

Совет: Чтобы простерилизовать банку с меньшим диметром горлышка (например, для закатывания перетертой с сахаром вишни и черной смородины), я вставляю в кастрюлю с диском две вилки, уменьшая таким образом размер отверстия для стерилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *