.

Как и чем лечить грипп

Любимое занятие населения нашей страны — заниматься самолечением 🙂 в домашних условиях. Ходить к врачам никто не любит, особенно, если больничный на работе не требуют. Поэтому заболев, многие ищут ответ на вопрос о том, как и чем лечить грипп. И находят массу информации, от которой нередко бывает больше вреда, чем пользы.

Как и чем лечить грипп

Прежде всего следует убедиться, что у вас действительно грипп, а не другое какое-либо ОРВИ (грипп, кстати, относится именно к ОРВИ, то есть имеет вирусную природу). Как это сделать самостоятельно, написано ЗДЕСЬ.

Но, конечно же, лучше не ставить себе диагноз самостоятельно, а обратиться к врачу (которого учили не только уметь отличать грипп от других видов ОРВИ, но и правильно его лечить).

Если же вам все же необходимо знать, как правильно лечить грипп, то рекомендуем вам официальный медицинский документ, который называется «»Грипп у взрослых: методические рекомендации по диагностике, лечению, специфической и неспецифической
профилактике под редакцией: академика, профессора А.Г. Чучалина,
главного внештатного инфекциониста СЗФО профессора Т.В. Сологуб, 2014 год». Возможно сейчас уже есть более новая версия подобных рекомендаций, но суть лечения гриппа не очень изменилась.

Внимание! Если у вас к высокой температуре добавилась одышка или затрудненное дыхание — вызывайте Скорую помощь! Не занимайтесь самолечением!

Возвращаемся к официальным рекомендациям по лечению гриппа:

«Анализ практики лечения современного гриппа свидетельствует о
превалировании в терапии гриппа симптоматических препаратов. По разным причинам, как общество, так и медицинские работники сохраняют предпочтение только к симптоматическим средствам лечения гриппа, не осознавая опасность пренебрежения противовирусными и патогенетическими препаратами.
Лечение современного гриппа должно осуществляться с учетом вероятной динамики нарастания симптомов, развития осложнений и тяжелых нарушений со стороны жизненно важных органов. Поэтому одна из главных причин  невысокой эффективности лечения гриппа (в том числе и развития осложненных форм гриппа) — это неверное стартовое лечение, отсутствие принципов поэтапной терапии гриппа и комплексного подхода. Особое внимание к пациентам с гриппом необходимо уделить в первые 4-6 дней заболевания. Даже при обычных симптомах гриппа необходимо одновременное назначение противовирусной терапии, противовоспалительных и жаропонижающих средств«

«В зависимости от клинической формы заболевания инфекционный процесс длится от 5 до 14 дней и его можно условно разделить на следующие периоды: в первые 3 суток происходит развитие первоначальных симптомов заболевания, 3-6 сутки – период острой фазы, 6-14 сутки – период осложнений или реконвалесценции. Критической стадией заболевания является период от 6 до 12 суток. В этот период возможен переход от тяжелой клинической формы гриппа к гипертоксической и осложненной.«

Поэтапная терапия

Немного о применяемых медицинских препаратах

Ингибиторы нейраминидазы: ингаляционный препарат Реленза
(занамивир), пероральный препарат Тамифлю (осельтамивир)
высокоэффективны при назначении их в первые 36 часов заболевания. Циркулирующие в России в 2007-2009 гг. штаммы вируса гриппа менее устойчивы к занамивиру, нежели осельтамивиру Больным осложненными формами гриппа в палатах интенсивной терапии наиболее подходящими формами введения ингибиторов нейраминидазы являются: ингаляционная (препарат Реленза) и внутривенная (препарат Перамивир).

Препарат Арбидол обладает широким спектром противовирусного
действия, в том числе в отношении осельтамивир- и занамивир-устойчивых штаммов вируса гриппа, обладает низкой токсичностью, совместим с другими противовирусными препаратами и антибиотиками.

Препарат Ингавирин помимо неспецифического противовирусного
действия обладает также и выраженным противовоспалительным эффектом.

Учитывая тот факт, что современные пандемические вирусы гриппа A обладают сильным ингибирующим действием на механизмы врожденного иммунитета и, в частности, систему интерферонов, комбинированное применение интерферона-гамма и интерферона-альфа для профилактики и лечения гриппа у человека целесообразно с учетом выраженных побочных эффектов. Препараты интерферонов альфа и гамма при интраназальном применении (Альфарона, Ингарон, Гриппферон) высокоэффективны в первые 3 дня заболевания и способствуют локализации процесса в верхних  дыхательных путях, в острой стадии процесса – снижают выделение и распространение вируса в нижних отделах легких, что облегчает течение заболевания и снижает вероятность развития осложнений.

Индукторы интерферона (Циклоферон, Амиксин, Кагоцел, Тилорон)
сочетают в себе ряд положительных качеств: широкий спектр специфической активности, достаточная длительность  противовирусного действия, высокий терапевтический индекс, способность опосредованно подавлять вирусную репродукцию. Ввиду более низкой токсичности и высокой биодоступности препаратом выбора из данной группы лекарственных средств является Циклоферон, назначение которого целесообразно в период реконвалесценции.

Использование высокоэффективного ингибитора протеолиза препарата Аэрус (Апротин), а также ингибиторов протеаз (Контрикал, Амбен, Eаминокапроновая кислота) в сочетании с Арбидолом или ингибиторами нейраминидазы может существенно повысить эффективность лечения при тяжелых и среднетяжелых форма гриппозной инфекции.

Азоло-азины являются перспективным классом химических соединений с противовирусной активностью. Препарат Триазавирин первое лекарственное средством фармакологической платформы по разработке нового поколения препаратов с широким выбором лекарственных мишеней. Триазавирин относится к нетоксичным препаратам и эффективен на всех стадиях заболевания.

Показания для госпитализации:

1. Тяжелое состояние больного, обусловленное интоксикацией
(гипертермия, геморрагический синдром, спутанность сознания, менингизм, бред, гипоксия, нарушение ритма сердечных сокращений, бледность кожи, уменьшение диуреза, тошнота, рвота);

2. Осложненные формы гриппа (наличие симптомов дыхательной
недостаточности и/или отека легких, кровохарканье, бронхообструктивный синдром, острый отечный ларингит, пневмония, острое воспаление придаточных пазух носа);

3. Больные из группы риска неблагоприятного развития болезни:
— дети младше 2 лет;
— беременные на любом сроке беременности;
— лица с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма,
ХОБЛ);
— лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы
(пороки, ИБС с признаками сердечной недостаточности);
— лица с нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, ожирение 2-3 степени);
— лица с хронической болезнью почек, хронической болезнью печени, с определенными неврологическими состояниями (включая
нейромускульные, нейрокигнитивные нарушения, эпилепсию),
гемоглобинопатиями или угнетенным иммунным состоянием, либо по причине первичных иммуносупрессивных состояний, таких как ВИЧинфекция, либо в связи с вторичными иммунодефицитными
состояниями вследствие приема иммуносупрессорных медикаментов
или злокачественных новообразований.
— дети, получавшие аспирин для лечения хронического заболевания;
— лица в возрасте 65 лет и старше.

Согласно рекомендациям ВОЗ, признаками и симптомами
прогрессирующего течения гриппа, требующими срочного пересмотра схемы ведения больного, являются:

1. Признаки и симптомы, свидетельствующие об ухудшении снабжения организма кислородом или сердечно-легочной недостаточности:
— одышка (при движении или в состоянии покоя), затрудненное
дыхание, синюшность, кровянистая или окрашенная мокрота, боль в
груди и пониженное кровяное давление;
— у детей: частое или затрудненное дыхание;
— гипоксия, определяемая по показаниям пульсоксиметра.

2. Признаки и симптомы, свидетельствующие об осложнениях со стороны ЦНС:
— измененное психическое состояние, бессознательное состояние,
сонливость или трудности с пробуждением и периодические или
постоянные конвульсии (судороги), спутанность сознания, сильная
слабость или паралич.

3. Подтверждение наличия устойчивой репликации вируса или вторичной бактериальной инфекции, основанное на результатах лабораторных исследований или клинических признаков (например, сохранение постоянной высокой температуры тела и других симптомов более 3 дней); 

4. Тяжелое обезвоживание, проявляющееся в пониженной активности, головокружении, сниженном диурезе и вялости.

Еще немного о гриппе и его лечении

Средние сроки лечения больных гриппом легкой степени тяжести составляют от 7 до 10 дней.

Больному гриппом рекомендуется соблюдение постельного режима и
обильное питье в течение всего лихорадочного периода. Очень важно
рациональное питание, которое включает набор легкоусвояемых продуктов (рекомендуется молочно-растительная диета), фрукты и овощи. Рекомендуется исключить спиртные напитки и курение.

Врачам рекомендуется использовать для лечения гриппа следующие препараты:

1. Противовирусная терапия

Этиотропные лекарственные средства должны быть назначены как можно раньше (в первые часы/дни заболевания) при регистрации врачом «гриппоподобного заболевания», либо лабораторно-подтвержденного диагноза «грипп». Этиотропные препараты следует назначать с учетом типа вируса (A, B, C) и чувствительности циркулирующих штаммов вируса гриппа в период текущей эпидемии.

Рекомендуется назначение одного из перечисленных химиопрепаратов:

1. Осельтамивир (Тамифлю) — по 75 мг два раза в день (суточная доза 150 мг) в течение 5 дней (с учетом назначения препарата в первые 2 дня от начала заболевания);

2. Занамивир (Реленза) — в виде порошка для ингаляционного применения через дискхалер по 2 ингаляции 2 раза в сутки в течение 5 дней;

3. Умифеновир (Арбидол) — 4 раза в сутки по 200 мг каждые 6 часов
(суточная доза 800 мг) в течение 5 дней; и/или
— Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (Ингавирин) — суточная доза 90 мг 1 раз в день в течение 5 дней (с учетом назначения препарата в первые 2 дня от начала заболевания);
и/или
— Препараты интерферона альфа-2b (Альфарона) лиофилизат для
приготовления раствора в 5 мл воды. Применяется интраназально по 3 капли в каждый носовой ход 5–6 раз в день в течение 5–7 дней (разовая доза — 3000 ME, суточная доза — 15000–18000 ME) отдельно/или в комбинации с интерфероном  гамма (Ингарон) 100000 МЕ, лиофилизат для приготовления раствора в 5 мл воды для инъекций; применять интраназально по 2 капли в каждый носовой ход 5 раз в день в течение 5–7 дней (разовая доза — 4000 ME, суточная доза — 20000 ME). Препарат интерферона альфа-2b (Гриппферон) применяется интраназально по 3 капли в каждый носовой ход 5–6 раз в день в течение 5–7 дней (разовая доза — 3000 ME, суточная доза — 15000–18000 ME). 
и/или
Индукторы интерферона:
— Меглюмина акридонацетат (Циклоферон) — по 450–600 мг (3–4 табл.) 1
раз в сутки за 30 мин до еды на 1, 2, 4, 6, 8-е сутки (курс лечения — 20 табл.);
— Тилорон (Амиксин, Лавомакс) – по 125 мг в первые 2 дня, затем по 125 мг через день (курсовая доза 750 мг);
— Кагоцел — 24 мг (2 табл.) 3 раза в сутки в первые 2 дня, затем по 12 мг (1 табл.) 3 раза в сутки в течение 2 дней (курсовая доза 216 мг, 18 табл.).

2. Противовоспалительная и жаропонижающая терапия

Из группы нестероидных противовоспалительных препаратов рекомендуется назначение лекарственных форм, обладающих, как выраженным жаропонижающим, так и выраженным  противовоспалительным действием.

Противовоспалительную терапию необходимо начинать в сочетании с этиотропной терапией с первых дней заболевания.

Рекомендуется назначение одного из перечисленных препаратов:

— Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) – рекомендуемая суточная доза 300 мг (по 100 мг 3 раза в день после еды в течение 5-7 дней);
— Ибупрофен – по 200-400 мг 3-4 раза в сутки в течение 3-5 дней (Максимальная суточная доза — 1200 мг);
— Целекоксиб – 100-200 мг 2 раза в день в течение 3-5 дней (Максимальная рекомендованная суточная доза при длительном приеме — 400 мг);
— Напроксен (Налгезин форте) — таблетки – по 250 мг 2 раза в сутки в течение 4 дней.

Показаниями для использования дополнительных жаропонижающих средств являются абсолютные цифры термометрии (выше 38-38,5 С), выраженные мозговые и сердечно-сосудистые нарушения. 
В подобных случаях предпочтение следует отдавать следующим препаратам:
— Парацетамол – 500-1000 мг до 4 раз в день (не более 4 г в сутки);
— Анальгин – по 250-500 мг 2-3 раза в день после еды. Максимальная разовая доза — 1 г (2 таблетки), суточная — 3 г (6 таблеток). При длительном (более недели) применении препарата необходим контроль клинического анализа крови и функционального состояния печени. Препарат применяется с учетом противопоказаний.

3. Дезинтоксикационная и антиоксидантная терапия

В течение лихорадочного периода больному рекомендуется соблюдение постельного режима. Целесообразно назначение обильного горячего питья (теплое молоко, чай, морс, соки). Количество употребляемой жидкости должно составлять не менее 2 литров в сутки.
В качестве антиоксидантной терапии рекомендуется назначение флавоноидов и витаминов:
— Рутозид (Рутин, Аскорутин) – по 1-2 таблетки 3-4 раза в день;
— Дигидрокверцетин (Дигидрокверцетин в таблетках, Диквертин, Дигидрокверцетин NTG, Араглин Д);
— Витамин E – по 100–300 мг/сут;
— Витамин С – по 50–100 мг 3–5 раз в сутки после еды.

4. Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия назначается при необходимости купирования отдельных симптомов заболевания с целью профилактики осложнений и  улучшения самочувствия больного.

Отхаркивающие средства:

Отхаркивающие средства не рекомендуется применять одновременно с противокашлевыми средствами, что может за счет подавления кашлевого рефлекса способствовать застою мокроты.

— Ацетилцистеин (Ацетилцистеин, Флуимуцил) – по 200 мг 2-3 раза в
сутки после еды;
— Гвайфенезин — 200–400 мг (10–20 мл) 3-4 раза в сутки после еды;
— Бромгексин — по 1–2 табл. 3–4 раза в день.
— Амброксол (Амбробене, Амброксол, Коделак-бронхо) – по 30 мг 3 раза в сутки.

Противокашлевые средства:

Противокашлевые средства рекомендуются в первую очередь больным с сухим непродуктивным надсадным кашлем, значительно ухудшающим качество жизни пациента. Кашель и першение за грудиной уменьшаются при употреблении горячего молока с натрием гидрокарбонатом (1/2 чайной ложки на стакан), медом, с подогретой щелочной водой. Облегчают кашель горчичники, горячие обертывания, паровые ингаляции и вдыхания аэрозолей с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек. 

— Декстрометорфан (Гриппостад, Падевикс — входит в состав препаратов в сочетании с парацетамолом);
— Солодка (в виде таблеток, капсул, экстрактов и настоев).

Сосудосуживающие препараты:

Показаниями для назначения сосудосуживающих препаратов являются: острый ринит, профилактика и лечение синуситов, евтахиитов, отитов.

— Нафазолин (Нафтизин, Санорин) — интраназально (в каждый носовой ход), по 1–3 капли 0,05–0,1% раствора 3–4 раза в сутки;
— Ксилометазолин (Галазолин) – интраназально (в каждый носовой  ход), по 2–3 капли 0,1% раствора или одно впрыскивание из распылителя в каждую  ноздрю 4 раза в день;
— Оксиметазолин (Називин, Назол) — интраназально (в каждый носовой ход), по 1–2 капли 0,025–0,05% раствора 2–3 раза в сутки или по 2–3 впрыскивания 0,05% спрея.

Не забывайте, что грипп — это серьезное заболевание, требующее комплексного лечения под присмотром врача. Переносить грипп «на ногах» — прямой путь к серьезным осложнениям.  

. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *