Сегодня мы с вами будет готовить вареную свеклу с чесноком.
О пользе свеклы знают многие, ведь она содержит массу необходимых и питательных веществ: органические кислоты, витамины группы В, С, Р, РР, каротиноиды, фолиевую кислоту, пектин, пигменты, соли железа, марганца, калия, магния, йода, клетчатку, аминокислоты и т.д. Ее рекомендуют использовать в пищу во время беременности и кормления грудью, при гипертонии, запорах и даже малокровии. Свойства свеклы используют при приготовлении блюд для улучшения пищеварения и обмена веществ.
Вареная свекла с чесноком прекрасно сочетается и с картошкой, и с макаронами, и с гречкой.
Итак, чтобы приготовить вареную свеклу с чесноком, нам понадобится:
— свекла — 1-2 шт,
— чеснок — по три средних зубчика на один корнеплод свеклы.
Приступаем. Вареная свекла с чесноком:
1. Берем две штучки свеклы среднего размера и аккуратно смываем с них всю грязь. Внимание! Срезать можно только листья (если Вам попалась свекла с листьями), но не верхушку свеклы. Любое повреждение «тела» корнеплода приведет к вытеканию сока в процессе варки. Мытую свеклу кладем в кастрюлю и заливаем ГОРЯЧЕЙ водой. Ставим на плиту и варим до готовности. Многих волнует вопрос о том, сколько варить свеклу. Обычно это занимает чуть больше часа и зависит от размера свеклы. Если вода в процессе варки немного выкипела, а свекла еще плохо протыкается вилкой (готовность свеклы проверяется также , как и у картофеля), то долейте еще ГОРЯЧЕЙ воды. Еще один вариант — купить уже готовую вареную свеклу.
2. Очищаем зубчики чеснока (на 1 свеклу — 3 зубчика).
3. Готовую свеклу очищаем от кожуры.
4. Теперь свеклу необходимо натереть на крупной терке, а затем к ней — добавить продавленный через «чеснокодавитель» чеснок. Все перемешиваем, выкладываем в красивую салатницу и подаем вареную свеклу с чесноком на стол.