Пошаговая инструкция поделок из соленого теста: Жираф

Жираф из соленого теста

Сегодня я покажу вам, как можно сделать жирафа из соленого теста. Я подготовила пошаговую инструкцию этой поделки из соленого теста, но вы можете проявить инициативу и изменить общий вид картины, например, поместив жирафа в саванну Африки.

Напомню, что сначала вам надо сделать соленое тесто (рецепт ЗДЕСЬ) и приготовить рамочку-основание из картона (или любое другое подходящее основание для вашего жирафа),

Чтобы сделать жирафа — поделку из соленого теста — нам понадобится:

— рамка-основание,

— клей (я брала «Момент»),

— краски (акриловые или гуашь), кисточка,

— небольшая мокрая тряпочка (чтобы вытирать кисточки),

— два противня для сушки изделия в духовке,

— фольга для запекания,

— пресс для чеснока («чеснокодавилка»),

— и, конечно, само соленое тесто.

Пошаговая инструкция поделок из соленого теста: Жираф

1. Прежде всего необходимо определиться с рисунком. Можно нарисовать жирафа самим, а можно найти рисунок в интернете:

1

2. Вырезаем основной рисунок:

2

3. Теперь берем кусочек соленого теста и раскатываем его на поверхности стола (или кухонной доски подходящего размера). Не забудьте предварительно посыпать стол мукой. Толщина теста в итоге должна составлять примерно 3 мм (более тонкое порвется при переносе на противень).

3

4. Берем противень и укладываем в него фольгу (можно испорченную или немного порванную):

4

5. Аккуратно переносим на противень наше тесто (намотайте его на скалку, чтобы облегчить перенос). Прикладываем к тесту рисунок Жирафа и аккуратно ножиком вырезаем рисунок по контуру:

5-1

5-2

6. Теперь нам необходимо сделать Жирафу объемный бант, смокинг и шляпу (лепите из теста, как из пластелина). Все эти детали мы аккуратно вырежем из кусочков раскатанного до толщины в 2-3 мм теста и закрепим на Жирафе, слегка смочив места соединения водой:

6-1

6-2

6-3

7. Добавим Жирафу хвост и придадим объем его голове, наложив на нее еще один слой теста. Затем «прорисуем» кончиком ножа глаза и ноздри, приклеим водой брови:

7-1

7-2

8. Жираф готов, отправляем его подсыхать на солнечное место (я отнесла его на подоконник) примерно на сутки.

9. Приступаем к лепке окантовки для рамки-основания из картона. Раскатываем из теста руками три длинных колбаски и переплетая их, выкладываем лианы, которые будут имитировать рамку для нашего Жирафа. Лианы выкладываем сразу на второй противень (обязательно постелите фольгу):

9

10. В верхней части лиан необходимо сделать листву. Для этого продавливаем тесто через пресс для чеснока и аккуратно выкладываем на противень:

10

11. Так как окантовка рамки для Жирафа по размеру превышает длину и ширину моего противня, я сделала лианы из двух частей: для этого обрезала низ основной части лиан и добавила к нему еще жгутиков из теста, продлив таким образом лианы до необходимого размера. Все это (то есть нижнюю часть обрамления Жирафа) я выложила в середине противня на свободном месте:

11

12. Готовое обрамление для Жирафа я тоже отправила сушиться на подоконник.

13. На следующий день оба противня я поставила на сушку в духовку: 1 час при 50 градусах, затем полное остывание, и один час при 100 градусах.

14. После того, как наш Жираф полностью высох, аккуратно (стараясь не поломать) снимаем все детали с фольги (внутрення часть деталей может быть темнее по цвету, чем полностью высохшая наружная).  При желании можно подсушить в духовке и изнаночную сторону деталей, но помните, что при этом некоторые элементы могут деформироваться, так как теперь они будут лежать на фольге не ровной стороной, а объемными выступами.

Приступаем к приклеиванию всех элементов на рамку-основание. И для этого прежде всего разложим все элементы на их постоянные места:

14

15. Теперь приподнимаем каждую деталь, смазываем ее клеем и опускаем на нужное место, слегка придавливая:

15

16. После того, как все детали будут приклеены, а клей — высохнет, начинаем раскрашивать Жирафа:

16

17. Над лианами пришлось потрудиться, чтобы придать им большей выразительности. Сначала мы покрыли их гуашью (коричневый цвет), затем стерли краску с выступающих частей лиан с помощью мокрой тряпочки. После высыхания легкими касаниями кисти покрыли осветленные места светло-желтой краской:

17

18. Аккуратно разными кисточками прорисовываем все детали Жирафа и лиан. Разные цвета наносим только после полного высыхания соседних слоев краски. Не забывайте вытирать кисточки об тряпочку, чтобы в краске был минимум воды. Тканевые края рамки-основания тоже окрашиваем в темно-коричный цвет:

Жираф из соленого теста

Наш Жираф готов!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *