Польза брокколи для организма

Брокколи, как и любой другой овощ, если он выращен без применения нитратов или избыточного количества ядохимикатов (применяемых для борьбы с вредителями), и прочих вредностей, очень полезен для организма человека. Конечно, покупая продукты в магазине, вы не можете быть полностью уверены в том, что полезность того или иного овоща или фрукта будет сто процентная.

Но природа так устроила, что даже слегка «подправленный человеком» фрукт, овощ или даже пряность все равно принесет пользу вашему организму. Пусть в меньшей степени, но он никогда не станет для вас вредным или бесполезным. И это касается не только брокколи, о которой сегодня пойдет речь в нашей статье. К примеру, если вас интересует, как применяется лавровый лист в народной медицине рецепты в интернете вы найдете довольно легко.

Что же касается овощей, таких как брокколи, то не стоит забывать о том, что не все любят их есть сырыми, а значит термическая обработка должна сохранить всю их пользу и при этом не испортить вкус блюда. Готовить брокколи лучше на пару — так вы сбережете в ней больше полезных веществ для своего организма.

Польза брокколи для организма

Брокколи — это разновидность капусты огородной. Ее ближайший родственник — это цветная капуста.

В брокколи содержится много полезных веществ, которые не просто помогут вам укрепить иммунитет, но и повысят устойчивость вашего организма к раку, диабету, вирусу герпеса, простудным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Этот овощ богат микроэлементами и витаминами, особенно С и К. По содержанию витамина А превосходит все капустные растения.

Калорийность брокколи составляет ~34 ккал/100 грамм.

Стоит помнить, что после нескольких дней хранения содержание витамина C в брокколи падает вдвое. Чтобы избежать этого, капусту надо хранить в холодильнике. Витаминный потенциал гораздо дольше сохраняет замороженная брокколи (при условии, что в процессе хранения и транспортировки она не подвергалась разморозке).

Одна головка брокколи (средний вес около 600 г) содержит в среднем:

  • 542 мг витамина C (904 % дневной нормы),
  • 618 мг витамина К (772 %),
  • 382 мг фолиевой кислоты (96 %),
  • 286 мг высокоусваиваемого кальция (29 %),
  • 4,4 мг железа (25 %),
  • 128 мг магния (32 %),
  • 491 мг фосфора (40 %),
  • 1921 мг калия (55 %).

И не забывайте, что у брокколи съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия 🙂 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *