Испечь такой очаровательный пирог с корицей может любая хозяйка (даже если она никогда в жизни не делала сама дрожжевое тесто). Основная изюминка этого пирога с корицей — его форма — круглая «завитушка», которую очень легко сделать, взяв за основу мой рецепт и фото.
Хочу предупредить, что у меня не очень хорошо получилась глазурь, поэтому на пироге с корицей не ровный слой, а такие непонятные потеки шоколада. Просто в тот день, когда я его пекла у нас отключили свет 🙁 . В итоге моя глазурь не успела стать однородной и кристаллизовалась до того, как я успела ею покрыть пирог с корицей. Но уж больно вкусный получился результат, так что я все равно решила выложить рецепт на сайт.
Пирог с корицей (пошаговый рецепт)
Вместо глазури (если у Вас нет желания возиться с ее приготовлением) можно просто посыпать пирог с корицей сахаром — до того, как Вы поставите его в духовку .
Итак, чтобы приготовить пирог с корицей, Вам понадобится:
Для теста:
- 4 стакана муки,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- 1 яйцо,
- 2 столовых ложки сметаны,
- 1 пакетик сухих дрожжей (примерно 11-12 г),
- 0,5 л молока,
- соль — половинка чайной ложки без горки,
- сахар — 1 столовая ложка в тесто.
Для посыпки:
- сахар, корица по вкусу.
Для глазури:
- 100 г сливочного масла,
- 8 столовых ложек сахара,
- 4 чайных ложки какао.
Приступаем к приготовлению пирога с корицей:
1. Берем глубокую миску (для миксера) и высыпаем в нее два стакана муки и дрожжи, перемешиваем все ложкой:
2. Добавляем растительное масло, яйцо, сметану, молоко (теплое), соль, сахар и все тщательно взбиваем миксером:
3. Добавляем еще один стакан муки и взбиваем миксером:
4. Добавляем последний стакан муки и опять перемешиваем тесто, но уже руками:
5. Ставим миску с тестом в теплое место (я поставила в духовку, включив в ней только лампочку) на час-полтора.
6. Поднявшееся тесто выкладываем на стол (или разделочную доску), предварительно посыпав его мукой:
7. Раскатываем его в пласт толщиной не более 4-5 мм (при большей толщине слои пирога с корицей будут толще и не такие сладкие):
8. Смазываем пласт теста растительным маслом:
9. Посыпаем пласт теста сахаром (очень тщательно ), а затем — корицей:
10. Сворачиваем из теста рулетик:
11. Разрезаем рулетик вдоль ножом, оставляя целым с одного края около 3-4 см (на фото — это нижний край):
12. Берем противень, смазываем его маслом (или прокладываем слой бумаги для выпечки), укладываем на его середину целую часть нашего рулета и, переплетая, кончики, создаем «завитушку»:
13. Отправляем пирог с корицей в духовку на 25-30 минут (при температуре 195-200 градусов).
14. Готовим глазурь: в небольшую кастрюльку на плите выкладываем сливочное масло и даем ему растаять. Добавляем к нему сахар и какао, постоянно помешивая смесь ложечкой (чтобы не подгорела):
15. Примерно через 5-7 минут после закипания глазурь можно снять с плиты и дать немного остыть.
16. Испекшийся пирог с корицей аккуратно полейте глазурью.