Мне всегда было интересно, как такие небольшие создания, как пчелы, из нектара и пыльцы умудряются сотворить такой вкусный и питательный продукт — мед. Воистину Матушка-природа — гениальная умница, продумавшая все до мелочей, и постоянно заботящаяся о нас — людях (к сожалению, мы не всегда отвечаем ей взаимностью ). Но давайте не будем о грустном, ведь тема сегодняшнего мастер-класса (или пошаговой инструкции — это уж как кому больше нравится) — приготовление медового пирога — вкусного, питательного и полезного, благодаря содержащимся в меде веществам (но только не для тех, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства ).
Медовый пирог (вкусный пошаговый рецепт)
Чтобы приготовить медовый пирог нам понадобится
для теста:
- мед — примерно-250 г,
- сливочное масло — 1 пачка,
- мука — 200 г,
- разрыхлитель для теста (если он не входит в состав муки),
- 3 яйца,
- растительное масло для смазывания формы для выпечки.
для крема:
- сметана — 200 г,
- сахарный песок — 2 столовых ложки.
Приступаем:
1. Взбейте миксером в глубокой мисочке мед и яйца:
2. Теперь нам понадобится сливочное масло (его надо было достать из холодильника заранее, но я забыла, и пришлось поставить его в микроволновку на 30 секунд):
3. Добавляем к меду и яйцам размягченное сливочное масло и муку (если она без разрыхлителя, добавьте его отдельно) и опять взбиваем все миксером:
4. В результате у нас получится тесто, напоминающее крем для пирожных. Выкладываем его в форму для выпечки (смажьте ее предварительно растительным маслом). Я использую силиконовую форму — из нее легче извлекать пирог и он сразу получается с красивым узором на поверхности:
5. Отправляем наш пирог в духовку на 40-45 минут при 175-180 градусах. Следите, чтобы пирог не подгорел и ближе к концу срока проверяйте его готовность деревянной зубочисткой. Пирог получается очень нежным, воздушным.
6. Пока печется пирог, приготовим крем — взобьем миксером сметану с сахаром:
7. Испекшийся медовый пирог аккуратно разрезаем на два коржа. Нижний корж смазываем нашим кремом, затем накрываем его коржом-крышечкой (если Вы использовали силиконовую форму, то крышка пирога — это его узорчатое дно при выпечке). И тоже смазываем кремом.
Остается только дать пирогу пропитаться кремом (можно остывший медовый пирог поставить на часик в холодильник).
Совет: Приобретите несколько силиконовых форм для выпечки — это даст Вам больше вариантов для создания разнообразных и красивых пирогов без лишних усилий