Компот из вишни (заготовки на зиму)

Когда речь заходит о приготовлении компотов, у каждой хозяйки есть не только свой рецепт, но и любимая ягода или фрукт, которые чаще всего оказываются законсервированы. В нашей семье это — компот из вишни. Около дома у нас растет пять небольших деревьев, которые ежегодно снабжают нас несколькими ведрами вкусных и полезных плодов (в них содержатся сахара, пектин, витамины, органические кислоты, азотистые, дубильные вещества, а также медь, калий, железо и магний).

Компот из вишни (заготовки на зиму)

Сегодня я расскажу, как приготовить компот из вишни на зиму, и, конечно, буду сопровождать свой рецепт пошаговыми фото. Нам потребуется:

  • сахарный песок,
  • вишня,
  • банки (баллоны) по 3 или 2 литра,
  • крышки для консервирования,
  • воронка для консервирования с широким горлышком,
  • крышка с отверстиями для слива жидкости,
  • половник,
  • закаточная машинка.

1. Покупаем или собираем вишню с дерева. Если вишни растут у Вас в саду (если пока не растут — посадите их!), собирайте плоды непосредственно перед приготовлением компотов. Так в них сохранится больше полезных веществ.

2. Начинаем готовить компот из вишни со стерилизации банок (как это делать, я рассказывала ЗДЕСЬ). Простерилизованные банки выставляем на стол, покрытый махровым полотенцем:

3. Одновременно ставим кипятиться воду в двух-трех кастрюлях (размером побольше).

4. Пересыпаем немного вишни в тазик, наливаем в него воды и тщательно промываем вишню (убираем попавшие листья и начинающие гнить ягоды).

5. Сливаем с вишни воду и перекладываем в простерилизованные банки. Чтобы было удобнее, я пользуюсь специальной воронкой с широким горлышком. Вишни в банке должно быть не более 1/5 части от общего объема. Слишком много плодов сделают компот более насыщенным и перед употреблением его придется разбавлять водой, что плохо повлияет на его вкус:

6. Как только закипит вода в кастрюле, заливаем ею вишни в банке. Воспользуйтесь половником, чтобы избежать такого неприятного происшествия, как лопнувшая из-за резкого нагрева банка. Заливайте банку водой почти полностью, оставляя свободным лишь около сантиметра около верхнего края.

7. Как только наполнили банку водой, положите сверху чистую крышку для консервирования (она нагреется и простерилизуется одновременно). Не забудьте проверить, чтобы в крышку была вставлена резинка:

8. Теперь необходимо дождаться, чтобы вода в банке остыла до такой температуры, когда Вы сможете взять ее в руки без прихваток. Вынужденный перерыв в консервировании компота из вишни можно использовать для обеда всей семьей или укладывания ребенка на дневной сон.

9. Как только банки достаточно остынут, замените крышку для консервирования на крышку с отверстиями для слива жидкости. Слейте воду с одной банки в кастрюлю и добавьте туда 190-200 г сахара:

10. Поставьте кастрюлю с сиропом на плиту, доведите до кипения, дайте ей прокипеть пару минут (чтобы полностью растворился и перемешался весь сахар), а затем залейте сиропом банку с вишней. Ничего страшного, если в процессе консервирования Вы зальете сиропом не банку-хозяйку, а другую, с которой Вы уже слили воду, но в другую кастрюлю.

11. Закрываем крышкой для консервирования и закатываем банку с помощью закаточной машинки:

12. Возьмите две прихватки и с их помощью переверните закатанную банку вверх дном. Если из-под крышки не пойдут пузырьки воздуха, значит банку Вы закатали качественно. В противном случае придется «пройтись» по ней машинкой еще раз.

13. Приготовьте «лежбище» для банок, где они будут находиться, пока полностью не остынут. Я для этого на полу в углу кухни  расстилаю махровое полотенце. Сверху банки я укрываю сложенным в четыре раза пледом.

14. Закатанные банки ставим на «лежбище» крышками вниз и накрываем пледом.

Через пару дней банки с компотом можно достать из-под пледа и отнести их на постоянное место жительства до зимы.

Совет: Обычно я закатываю не больше 15 трехлитровых банок за один раз. Именно столько их помещается на моем столе на кухне, оставляя при этом свободное место для одной кастрюли с кипятком. Такое количество банок (плюс перерыв после первого залития их водой) не превращает приготовление компота в изнурительный подвиг с утра до вечера. При этом сам процесс работы закаточной машинкой я стараюсь поручить мужу (мужчинам это проще и быстрее сделать). Я также не кипячу воду в одной большой кастрюле, а пользуюсь тремя кастрюлями поменьше (одну из них видно на фотографиях) для первоначального залива водой, и только двумя — при кипячении сиропа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *