Картошка-гармошка с помидорами и ветчиной (простой пошаговый рецепт)

Сегодня я расскажу Вам, как можно легко и быстро приготовить еще одно очень вкусное блюдо. И это — картошка-гармошка. Свое название оно получило из-за своеобразного способа нарезки картофеля, когда клубень надрезают  поперек (но не до конца) тонкими пластинками, вставляя в надрезы помидоры, сыр и ветчину (или бекон). Получается красивая «гармошка». Однако такое возможно только если у Вас под рукой оказался крупный картофель. Если же клубни мелкие или длинные (как у меня), я предлагаю немного изменить рецепт этого блюда. И, конечно, все свои действия я сопровождаю пошаговыми фото.

Картошка-гармошка с помидорами и ветчиной (простой пошаговый рецепт)

Нам потребуется:

  • картофель,
  • помидоры — 1 помидор на 2 клубня картофеля,
  • бекон или ветчина 200-400 г,
  • сыр (при желании) — 100-200 г,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • растительное масло,
  • соль, перец по вкусу.

Приступаем:

1. Чистим и моем картофель. Количество необходимых нам клубней определяем, разложив их на глубокий противень:

2. Нарезаем картофель кружочками:

3. Кусочками (кружочками)  такого же размера нарезаем помидоры (можно половинками или даже четвертинками, если плоды очень крупные), ветчину (бекон) и сыр (при желании и наличии):

4. Выкладываем, чередуя,  картофель, помидоры, сыр и ветчину (бекон) на противень:

5. В кружку наливаем 4-5 столовых ложки растительного масла, добавляем пропущенный через пресс чеснок (или можете его просто мелко порезать), перемешиваем и смазываем этим составом нашу картошку-гармошку:

6. Солим и перчим картошку-гармошку:

7. Отправляем противень с картошкой в духовку, предварительно накрыв его фольгой. Запекаем все в течение часа при температуре в 190-200 градусов, готовность проверяем по картофелю. Примерно за 10 минут до готовности фольгу лучше снять, чтобы картофель немного подрумянился.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *