Способ приготовления бодрящего напитка в турке известен еще со времен Османской империи. До наших дней дошел классический рецепт, рекомендации по приготовлению, церемонии подачи. Его пьют на традиционных праздниках и во время торжественных событий в Турции, заказывают в кофейнях по всему миру и варят дома, чтобы создать неповторимую атмосферу уюта и гармонии.
Какой кофе подойдет
Рецептура подразумевает использование зерен мелкого помола. Их варят в специальном приспособлении – турке. Этот сосуд с узким горлышком помещали на горячий песок, чтобы регулировать все процессы приготовления. В специализированных кофейнях, которые можно найти по всему миру из-за высокого спроса на классический вариант напитка, могут применять и эту технологию.
Современные технологии упростили не только обычный процесс приготовления бодрящего напитка, но и позволили получить чашечку кофе по-турецки максимально приближенный к
оригинальной рецептуре и в условиях мегаполиса. Для этого выпускают кофеварки, которые в автоматическом режиме изменяют температуру нагрева помещенного в нее сосуда.
Кофеманы во всем мире используют различные рецепты, добавки, способы приготовления, но сходят в одном — кофе в зернах для турки использовать лучше всего сорта арабики, но допустимы и смеси с робустой. Всё это есть в ассортименте Таббера. Чтобы насладиться сполна классическими вкусовыми качествами напитка, за который его так ценят, понадобится именно свежая обжарка. Для этого наши специалисты используют упаковку со специальными зип-
застежками. Благодаря им процесс хранения даже в домашних условиях прост и удобен – будет достаточно зафиксировать его после использования. Приятный аромат и свойства зерна также
сохраняются благодаря внутреннему клапану.
О том, насколько удачно получился свежезаваренный напиток судят не только по вкусу, аромату и консистенции, но в первую очередь по пенке. Чтобы не испортить результат, все сыпучие добавки кладут заранее еще в процессе приготовления, а перелитый в чашку напиток уже не размешивают.
Добавки
Всевозможные восточные пряности позволяют раскрыться вкусу и аромату приготовленного в турке напитка с добавлением новых ноток. Чаще всего используют распространенные восточные
пряности. Кардамон отличается:
- насыщенным ароматом;
- высоким содержанием витаминов и минералов;
- благоприятным воздействием на иммунитет;
- антиоксидантными свойствами.
Эта «царица специй» придает бодрящему напитку изысканный аромат.
Добавление гвоздики позволит получить сразу несколько вкусовых оттенков. Ярко-выраженная сладость и острота сделают даже морозное или сырое утро наполненным теплом и уютом. Пряность известна стимуляцией пищеварительных процессов, а также антимикробным и противовоспалительным действием за счет содержащихся биологически активных веществ.
Получить порцию с более насыщенным вкусом удастся и с добавлением корицы. По классическому варианту рецептуры оптимальна половина чайной ложки. Корица полезна для
концентрации внимания, что так актуально в рабочие часы и утром. С ее помощью поддерживают в норме сопротивляемость к простудным заболеваниям, используют в составе лечебных смесей.