Как выбрать белое вино: советы специалистов

Как выбрать белое вино советы специалистовБелое вино — вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен.

Как выбрать белое вино: советы специалистов

Возраст вина

Эксперты при покупке белого вина рекомендуют выбирать напиток урожая прошлого года.

В Роскачестве отметили, что недорогие белые вина стоимостью до 500 рублей — более хрупкие, чем красные, хуже переносят длительную транспортировку и перепады температуры хранения. Если на этикетке нет года урожая, надо смотреть на дату розлива.

Упаковка

При выборе тары специалисты советуют обращать внимание на стеклянную бутылку, потому что в пакетах продают обычно винные напитки. Иногда для производства пакетных вин используют прессовые фракции виноградного сусла. Но такой способ вредит нежной структуре белых сортов винограда.

ЗГУ

Роскачество рекомендует брать российские вина из отечественного винограда. У них должно стоять обозначение ЗГУ — «вино защищенного географического указания». Без этой пометки обозначения «крымское» или «кубанское» в названии вина не действительны.

Цена

По мнению экспертов, цена не показатель качества. В прошлом году по исследованию «Винного гида России» некоторые напитки стоимостью около 1 тыс. рублей уступали более дешевым, а ряд вин в категории до 500 рублей получил от специалистов высокие баллы.

Нижняя ценовая граница белых вин из российского винограда — около 250 рублей за бутылку. При этом выпускать качественное вино по такой цене могут лишь отдельные крупнейшие производители с площадями виноградников от 1 тыс. га.

Сорта

Наиболее распространенные в мире белые сорта вина — совиньон блан, шардоне и рислинг. Они относятся к категории международных. В категории недорогих вин рекомендуют выбирать ассамбляжные вина, произведенные из двух и более сортов винограда. Это дает виноделу возможность сделать более интересное, сбалансированное вино.

В Роскачестве советуют обратить внимание и на собственные сорта, которые растут только в России и не встречаются в других странах. Например, донской автохтон «сибирьковый» или крымский сорт «кокур белый».

Хранение 

При покупке вина следует внимательно смотреть на то место, где стоит напиток. На бутылки не должен падать яркий искусственный свет или прямой солнечный свет.

Внешний вид

Недорогое белое вино должно быть прозрачного, чистого цвета, без посторонних включений, бледно-золотистого или светло-соломенного цвета с оттенками от зеленоватого до лимонного. Янтарный цвет свидетельствует об окислении напитка при хранении или производстве. Исключение составляют так называемые оранжевые вина, которые производят путем настаивания и брожения виноградного сусла на кожице, косточках и даже веточках винограда. Но такие образцы среди недорогих белых вин встречаются крайне редко.

Оттенки в аромате горелой спички, прелой листвы, моченого яблока, овощных тонов, переспелых, подбродивших фруктов, мокрого картона и тряпки свидетельствуют о проблемах качества.

Охлаждение

Эксперты рекомендуют подавать белые вина при температуре от 8 до 12 градусов. Сильнее охлаждать лучше недорогие вина, а более серьезные, с выдержкой в дубе, раскрываются лучше при 11-12 градусах. В зависимости от типажа и сорта гастрономическими парами могут стать холодные рыбные закуски и морепродукты, мясо птицы, рыбы на пару, на гриле с белым соусом. Оптимальной парой могут стать различные фрукты.

Подсказка как выбрать белое вино в 2019-м году:

Белое вино

 

Источник — Кубань24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *