Сегодня я расскажу вам как вкусно приготовить борщ со свеклой.
Рецепт этот я считаю универсальным, потому что такой борщ, во-первых, может приготовить любая хозяйка (даже начинающая), а во-вторых, такой борщ я готовлю не только дома на плите, но и на костре (я люблю ездить отдыхать в туры по России, жить в палатках и готовить обеды на костре — читайте мои заметки об отдыхе ЗДЕСЬ).
В качестве бульона можно использовать:
— любой имеющийся у вас бульон,
— куриные «кубики»,
— тушенку.
А вот все остальные ингредиенты остаются неизменными, как и сам способ приготовления.
Как вкусно приготовить борщ со свеклой
Борщ по моему рецепту готовится 30 минут. Использовать лучше эмалированную кастрюлю литров на 4-4,5,
Ингредиенты:
— картофель — 3-4 шт,
— капуста — небольшой кочан или половинка от кочанчика побольше (нашинкованную вторую половинку можно положить в морозилку и позднее приготовить из нее либо новый борщ, либо другое блюдо),
— помидор свежий — 1 шт,
— лук репчатый — 1 шт,
— морковь — 1 шт крупная или две среднего размера,
— свекла — 1 шт крупная,
— растительное масло — 3-4 столовых ложки,
— куриные бульонные кубики (я использую «Галину Бланка», 3 штуки) или 1 банка тушенки, или готовый бульон (который вы сварили раньше),
— соль — по вкусу.
Теперь о том, как вкусно приготовить борщ со свеклой:
Внимание! Если мы готовим борщ на бульоне, то исключите из рецепта 7-й пункт, а все овощи опускайте в уже готовый и доведенный до вскипания бульон. Если готовите на тушенке, то положите ее в воду первой (предварительно в банке разрежьте ее ножом на мелкие кубики, чтобы она не плавала в воде единым куском), доведите до вскипания и дальше готовьте по рецепту, исключив 7-й пункт.
Это рецепт для борща на бульонных кубиках:
1. Сначала о самом главном секрете этого рецепта — готовить надо на «закипающей воде». Проще говоря, кидайте в воду продукты, как только она начнет слегка булькать. Поэтому сначала лучше приготовить все овощи к «употреблению». Начинаем с картофеля: моем, чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками:
2. Теперь шинкуем капусту:
3. Моем, чистим, моем морковь, свеклу, лук. Добавляем к этому перечню помытый помидор и все либо пропускаем через кухонный комбайн, либо трем на терке (лук и помидор тогда лучше ножом нарезать мелкими кубиками):
4. Берем эмалированную кастрюлю и наливаем воды (чуть больше половины объема кастрюли). Ставим на плиту нагреваться. Как только начинает кипеть вода, снимаем крышку (она нам больше не понадобится) и опускаем картофель.
5. Дожидаемся новых «бурбалок» и засыпаем капусту.
6. Вновь ждем первых пузыриков и засыпаем остальные овощи (свеклу, морковь, лук и помидор):
7. Опять ждем появления бурбалок и опускаем в кастрюлю бульонные кубики. Аккуратно перемешиваем борщ большой ложкой и добавляем растительное масло (3-4 столовых ложки):
8. Как только борщ опять закипит, солим (по вкусу) и засекаем 5-7 минут, а затем снимаем кастрюлю с конфорки:
Борщ готов! Приятного аппетита!
Совет: такой борщ лучше подавать на стол минут через 30 после окончания приготовления. Еще вкуснее он станет на следующий день .