Кофемашины уже так прочно вошли в нашу жизнь, что многие любители кофе сейчас даже не понимают, как раньше они обходились без этих чудо-помощников. Но как и любая техника, кофемашина может сломаться.
Как сэкономить на сервисе по ремонту кофемашин Jura?
В подавляющем большинстве случаев кофемашины Jura отличаются от конкурентов с аналогичным или походим набором функций более высокой стоимостью. Дороже обходится и их сервисное обслуживание и ремонт: во-первых, это определяется ценой на расходные материалы и запасные части, а во-вторых – некоторыми техническими особенностями (в частности, несъемным типом заварного устройства), усложняющими выполнение определенных работ.
Поэтому тем, кто сделал выбор в пользу аппарата этой марки, следует уделить особое внимание профилактике. В противном случае придется больше платить дважды: первый раз – в момент покупки, а второй – забирая кофемашину из сервисного центра.
Чтобы сервис по ремонту кофемашин Jura требовался как можно реже, а стоил – как можно меньше, следует соблюдать семь основных правил эксплуатации. Игнорируя хотя бы одно, пользователь рискует вывести из строя важные узлы и агрегаты.
1. Регулярная очистка от накипи (солей кальция и других щелочноземельных металлов). Обычно программа очистки заложена в панель управления аппаратом, поэтому все, что
требуется от владельца – заполнить гидросистему специальным очищающим раствором или таблетками, и запустить соответствующий режим.
2. Чистка заварочного блока. Как уже говорилось, конструкция машин Jura не позволяет просто вынуть блок, промыть под проточной водой и нанести смазку. Поэтому надо регулярно использовать очищающие таблетки, чтобы избежать довольно дорогостоящей процедуры замены заварочного узла. Кроме того, не реже, чем раз в год при активном использовании, и не реже, чем раз в три года при редком включении машины, надо отправлять ее на обслуживание в сервисный центр, где выполнят более тщательное очищение заварочного блока. В Москве или Санкт-Петербурге с этой целью можно обратиться в компанию Табера Сервис, специализирующуюся на ремонте и обслуживании кофемашин Jura и других брендов.
3. Тщательно подходить к выбору зерен. Темные, сухие пережаренные зерна сломают кофемолку прежде, чем удастся извлечь из них хоть сколько-нибудь приятный вкус и аромат. Поэтому использовать такие зерна для приготовления напитка крайне нежелательно. Нежелательно и выбирать минимальные настройки помола для измельчения подобного кофе. Конечно, высокая степень измельчения способствует повышению концентрации ценных веществ, но платить за это придется слишком высокую цену. Выгоднее купить хорошее кофейное зерно свежей обжарки.
4. Заливать в гидросистему только фильтрованную или бутилированную воду с низким содержанием минералов. Благодаря такому подходу уменьшится толщина известкового
налета на компонентах устройства, а нагрузка на термостат снизится.
5. Опорожнять контейнер для сбора гущи при каждом открывании включенной машины. В противном случае она сбросит счетчик, и пользователь будет искренне полагать, что контейнер пуст, тогда как частички кофейного жмыха, не найдя свободного места внутри контейнера, начнут проникать в те уголки, где от их присутствия может произойти серьезная поломка.
6. Регулярно заменять уплотнители. В первую очередь, замене подлежат уплотнительные кольца: они довольно быстро рассыхаются, трескаются и начинают пропускать воду. Если
эта вода попадает внутрь аппарата, в любой момент может произойти замыкание. А при длительном подтекании создается риск образования ржавчины и ступора подвижных частей.
7. В случае ремонта отправлять кофемашину только в сертифицированный сервисный центр, который использует оригинальные запасные части. Не секрет, что многие кофемашины устроены одинаково, и заварочный блок от Jura порой можно заменить на менее дорогой Bosch. Эта замена выглядит привлекательной в первый момент, но важно учитывать, что от качества ремонта зависит последующий срок службы устройства. Сэкономив сначала, владелец рискует заплатить снова в короткий срок, и тем самым введет себя в ненужные траты.