16 июня, 2024

История пожарной охраны России

В настоящий момент в России деятельность по обеспечению пожарной безопасности определяется федеральным законом «О пожарной безопасности», подписанным 21 декабря 1994 года. В нем определены общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации. Согласно закону обеспечение пожарной безопасности — это одна из важнейших функций государства. В настоящее время деятельность по обеспечению пожарной безопасности регулируют более 10 федеральных законов и правовых актов правительства РФ.

История пожарной охраны России

Современная Государственная противопожарная служба, в которую входят федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов РФ, — это мощнейшая оперативная структура, которая выполняет многочисленные задачи по борьбе с огнем, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях и в других сложных ситуациях.

Интересны исторические предпосылки создания противопожарной службы. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Именно это событие и стало основанием для выбора даты профессионального праздника пожарных.

В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем.

Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо.

В начале 19 века правительством страны было принято решение о создании пожарных команд не только в столицах, но и во всех городах Российской империи, что стало важным моментом в организации строительства пожарной охраны.

При Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд. В российских городах стали появляться пожарные каланчи с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Они многие десятилетия были самой высокой точкой городов, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.

В марте 1853 года была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах», в соответствии с которой штатный состав команд впервые стал определяться не по «высочайшему разрешению», а в зависимости от численности населения. Все города делились на семь разрядов. К первому относились города с населением до двух тысяч жителей, а к седьмому — от 25 до 30 тысяч. Число пожарных в каждом разряде, начиная с первого, составляло соответственно 5, 12, 26, 39, 51, 63 и 75 человек, возглавляемых брандмейстером.

С 1858 года для пожарных целей начал использоваться военно-полицейский телеграф, а в девяностых годах — телефон.

Вопросам организации Пожарной охраны большое внимание уделялось и с установлением Советской власти. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём», в котором отмечалась необходимость правильного и планомерного проведения противопожарных мероприятий, обращалось внимание на важность развития пожарной профилактики, издания правил и инструкций, разработки пожарной техники и др. Декретом предусматривались также мероприятия по подготовке специалистов пожарного дела, открытию пожарно-технических училищ, школ и курсов, изданию специальных журналов и брошюр, устройству выставок. Была определена главная задача пожарной охраны — предупреждение пожаров.

4 мая 1921 года в соответствии с постановлением Совета Труда и Обороны РСФСР «Об организации дежурных пожарных поездов» с 15 мая по 1 ноября 1921 г. НКВД РСФСР и НКПС РСФСР организовывали и ввели в действие 7 дежурных пожарных поездов (места стоянки: Москва, Бологое, Вологда, Смоленск, Курск, Самара, Екатеринбург). Для осуществления этих мероприятий было выделено 500 млн рублей.

К 1927 году разнородность в обмундировании и знаках различия в республиках практически сходит на нет и в качестве образца для введения надолго приходит форма пожарных РСФСР. Обеспечение пожарной охраны осуществлялось как профессиональными, так и добровольными пожарными дружинами (1927-1932), подчинявшимися НКВД РСФСР.


.

В 1930 году проведена военизация пожарной охраны транспорта, на базе которой создана военизированная пожарная охрана НКПС СССР. Срок службы военизированного состава составлял не менее двух лет.

В конце 1930 года Главное управление коммунального хозяйства и управление милиции были выделены из состава НКВД и переданы в непосредственное подчинение СНК РСФСР. 4 марта 1931 г. СНК РСФСР издаёт документ о централизации пожарной охраны республики. Ведомственными остались: пожарная охрана НКПС, Военно-Морского Флота и Народного Комиссариата водного транспорта.

20 июля 1931 г. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР пожарная охрана передана в Народный комиссариат коммунального хозяйства (НККХ). Центральный пожарный отдел (ЦПО) НКВД преобразован в Центральное Управление пожарной охраны (ЦУПО) НККХ.

Одновременно с переводом пожарной охраны в ведение НККХ для защиты стратегических объектов при ОГПУ организуется военизированная пожарная охрана.

В 1934 в составе НКВД СССР организовано Главное управление пожарной охраны. Обеспечением противопожарной безопасности в населенных пунктах занималась Городская пожарная охрана, на предприятиях и транспорте — ведомственная. Для охраны пожароопасных и особо важных промышленных объектов и крупных административных центров создана военизированная Пожарная охрана НКВД.

В 1936 году утверждено Положение о Государственном пожарном надзоре.

В годы Великой Отечественной Войны пожарная охрана стала своеобразным щитом, обороняющим от огня военные объекты, критически важные объекты, населенные пункты. В первые месяцы войны основную тяжесть борьбы с пожарами, возникавшими при налетах вражеской авиации, пришлось выдерживать городским профессиональным пожарным командам. Многие огнеборцы сражались с врагом в партизанских отрядах.

15 марта 1946 года все Народные Комиссариаты СССР, союзных и автономных республик были преобразованы в Министерства. Противопожарная служба вошла в состав МВД СССР.

В целях усиления пожарной охраны в сельской местности Совет Министров СССР в 1955 году издал постановление, положившее новые принципы в организацию сельской пожарной охраны. Согласно постановлению пожарная техника передавалась на баланс колхозов, предусматривалось ускоренное внедрение противопожарных мероприятий и оборудования для за¬щиты от огня животноводческих ферм, угодий, жилых и общественных построек. Ответственность за пожарную безопасность возлагалась на председателей колхозов, основным организующим центром пожарной охраны на селе становились добровольные пожарные дружины.

22 августа 1964 года СМ РСФСР одобрил проект устава Всероссийского добровольного пожарного общества, которое частично компенсировало нехватку профессиональных пожарных и инспекторских кадров, особенно в сельской местности.

В СССР с 1966 г. руководство пожарной охраной осуществляло МВД СССР, в состав которого входили Государственный пожарный надзор, осуществлявший работу по профилактике пожаров на строящихся и эксплуатируемых зданиях и сооружениях, а также подразделения военизированной пожарной охраны и профессиональной пожарной охраны, которые тушили пожары в городах, на промышленных и других объектах народного хозяйства. Некоторые министерства и ведомства (например, Министерство путей сообщения СССР, Министерство лесного хозяйства, Главнефтеснаб) имели собственную ведомственную пожарную охрану.

.

.

За долгие годы своего существования в нашей стране пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась.

Новым этапом в развитии противопожарной службы явилось создание государственной пожарно-спасательной службы. 9 ноября 2001 г. был издан Указ Президента Российской Федерации «О совершенствовании Государственного управления в области пожарной безопасности», в соответствии с которым Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

В настоящий момент пожарная охрана в России подразделяется на следующие виды: Государственная противопожарная служба, муниципальная пожарная охрана, ведомственная пожарная охрана, частная пожарная охрана, добровольная пожарная охрана.

Государственная противопожарная служба (ГПС) – это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.

В Государственную противопожарную службу входят федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост