Как выбрать сыр в магазине

Фермерские продукты как выбрать сыр

В настоящее время купить можно практически любой сыр, когда-либо и где-либо произведенный. Но вы должны знать, как выбрать сыр, чтобы приобрести вкусный и полезный продукт, а не подделку. Ведь только натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, множество витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.

Конечно, витаминами наш организм можно пополнить и искусственно. К примеру, биотин цена которого на месячный курс варьируется в пределах 500-700 рублей, можно приобрести не только в аптека, но и в специализированных интернет-магазинах (в том числе на сайте «Тренер из дома»). Биотин — необходимый для нас витамин (B7), который активно участвует в ферментном регулировании белкового и липидного обмена, поддерживает уровень глюкозы и укрепляет нервную систему.

Как выбрать сыр в магазине

Производство сыра, как и других продуктов, строго регламентировано. Документ, в котором прописаны все нормы и требования, называется Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 (ред. от 20.12.2017) «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (вместе с «ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции»).

Именно в техническом регламенте потребитель найдет расшифровку основных названий сыров:

— «сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт копченые» — сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт, подвергнутые копчению и имеющие характерные для копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства. Не допускается использование ароматизаторов копчения;

— «сыр, сырный продукт мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые» — сыр, сырный продукт, которые имеют соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложениями к настоящему техническому регламенту;

— «сыр, сырный продукт рассольные» — сыр, сырный продукт, созревающие и (или) хранящиеся в растворе солей;

— «сыр, сырный продукт с плесенью» — сыр, сырный продукт, произведенные с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и (или) на поверхности готовых сыра, сырного продукта;

— «сыр, сырный продукт слизневые» — сыр, сырный продукт, произведенные с использованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готового сыра, сырного продукта;

— «сыр» — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;

— «сырный продукт» — молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.

Название — это первое, на что вы должны обратить внимание при покупке сыра. Затем обратите внимание на состав продукта (он должен быть указан на этикетке). Натуральные сыры изготавливают из следующих ингредиентов:

· сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта;

· сырое обезжиренное молоко;

· сырые сливки;

· соль поваренная пищевая;

· бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий;

· натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

Кстати, для изготовления 1 килограмма сыра необходимо приблизительно 11 литров молока, поэтому стоимость сыра не может быть низкой.

Чтобы определить качество сыра «на глаз», возьмите отрезанный кусок сыра в руки и внимательно осмотрите его:

1. На срезе сыра должен быть виден ровный рисунок из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть никаких трещин или неровностей.

2. Корка у сыра должна быть ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой.

3. Цвет сыра зависит от его сорта, но в любом случае он должен варьироваться от белого до светло-желтого, и быть ровным по всей массе. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.

Запах сыра тоже имеет большое значение. Он должен быть сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный.

Не забудьте проверить на упаковке срок годности данного продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *