Что из себя представляет фокусированный ультразвук высокой интенсивности (HIFU) при раке?

Высокоинтенсивная фокусированная ультразвуковая (HIFU) терапия является инновационным подходом в лечении рака, впервые представленным в 1940-х годах. Этот метод использует ультразвуковые волны для точечного уничтожения раковых клеток без необходимости хирургического вмешательства. В отличие от традиционных методов, таких как хирургия, радиотерапия или химиотерапия, HIFU позволяет минимизировать повреждение окружающих здоровых тканей и снижает риск побочных эффектов.

Принцип работы

HIFU терапия представляет собой передовую технологию в онкологии, использующую ультразвуковые волны для точечного уничтожения раковых клеток. Принцип действия этой методики основывается на способности фокусированных ультразвуковых волн повышать температуру в определенной области ткани до уровней, достаточных для вызывания термического коагуляционного некроза (разрушения ткани) раковых клеток.

В ходе процедуры HIFU ультразвуковой передатчик генерирует волны, которые собираются в точке фокуса. При достижении опухоли, эти волны вызывают интенсивное местное повышение температуры — до 65-85°C. Этот процесс приводит к немедленной гибели клеток опухоли за счет термического повреждения. Важно отметить, что повышение температуры происходит исключительно в фокусе ультразвукового излучения, что позволяет минимизировать повреждение окружающих здоровых тканей.

Помимо термического эффекта, HIFU вызывает механические воздействия на клеточном уровне, такие как кавитация и микростресс. Кавитация – это образование микроскопических пузырьков в жидкости тканей, которые быстро коллапсируют, вызывая механическое разрушение клеточных структур. Эти процессы дополнительно способствуют разрушению раковых клеток.

Эффективность HIFU терапии в лечении определенных типов рака, таких как рак простаты, подтверждается множеством клинических исследований. Например, исследование, проведенное в 2019 году, показало, что HIFU терапия обеспечивает высокий процент локального контроля над раком простаты без серьезных побочных эффектов. Также отмечается потенциал HIFU в лечении рака печени, почки и других органов, где необходимо точечное воздействие.

Показания и противопоказания

Основными показаниями для применения HIFU терапии при раке являются рак простаты, определенные виды рака почки, а также рак печени. Этот метод особенно эффективен при ранних стадиях заболевания, когда опухоль еще не успела дать метастазы и остается локализованной.

Рассматривается как альтернативный вариант для пациентов, которым противопоказаны традиционные виды лечения, такие как хирургия или химиотерапия, из-за их возраста, наличия сопутствующих заболеваний или нежелания принимать риски, связанные с инвазивными процедурами.

Однако у HIFU терапии есть и свои ограничения. Она не подходит для лечения больших или метастатических опухолей, так как фокусировка ультразвуковых волн на большой области затруднена.

Пациенты с опухолями, расположенными вблизи чувствительных структур или крупных кровеносных сосудов, также могут не подходить для этого вида лечения из-за риска повреждения этих структур. Наличие рубцов или предыдущих хирургических вмешательств в области предполагаемого лечения может влиять на эффективность и безопасность процедуры.

Процедура HIFU терапии: чего ожидать?

Процедура HIFU терапии начинается с тщательной подготовки и диагностики. Перед началом лечения проводится обширное обследование, включая магнитно-резонансную томографию или ультразвуковое исследование, чтобы точно определить размер, форму и расположение опухоли. Это позволяет врачу точно настроить оборудование для максимально эффективного воздействия на опухоль.

Сама процедура обычно проводится в условиях стационара. Пациентам может быть предложена местная анестезия или легкая седация, чтобы минимизировать дискомфорт во время лечения. Во время процедуры пациент лежит на специальном столе, а ультразвуковое устройство точно настраивается для фокусировки на опухоли. Процедура может длиться от одного до нескольких часов в зависимости от размера и расположения опухоли.

Важно отметить, что пациенты могут испытывать некоторый дискомфорт во время и после процедуры, включая временное покраснение, отек или незначительные болевые ощущения в области воздействия. Однако, в отличие от традиционных методов лечения рака, HIFU терапия обычно сопровождается значительно меньшим количеством побочных эффектов и более коротким периодом восстановления.

После процедуры пациентам рекомендуется отдыхать и избегать интенсивной физической активности на короткое время. Врачи проводят последующий мониторинг, чтобы оценить эффективность лечения и отслеживать возможные поздние побочные эффекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *