.

Роллы и суши: разница, польза, интересные факты

Сегодня я расскажу вам о блюдах традиционной японской кухни, которые «поселились» уже во всех более-менее крупных городах нашей страны. Дополнительную популярность суши и роллам, о которых пойдет речь, добавляет возможность заказать их с доставкой на дом или в офис (например, суши в Саратове удобнее заказывать в компании «Суши на дом», добавляющей к вашему заказу подарок, а таже делающей скидку в «счастливые часы»).

Роллы и суши: разница, польза, интересные факты

Суши и роллы

Суши — это блюдо,  приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов.

Известно более десяти видов суши, отличающихся друг от друга различными начинками, приправами и даже манерой, в которой они скомбинированы (то есть одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному). Стандартным компонентом в различных видах суши является только один — рис для суши.

Один из популярных в нашей стране видов суши называется «макидзуси» (кручёное суши). Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завёрнут в тонкий  омлет. Макидзуси обычно разрезаются на 6 либо на 8 кусочков. За пределами Японии также называются роллами.

В свою очередь роллы (макидзуси) можно разделить на 4 вида:

  • Футомаки  (большие рулеты). Большое, цилиндрической формы, суши, в котором нори снаружи. Обычно футомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см. Зачастую в них 2-3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки.
  • Хосомаки (тонкие рулеты). Маленькие, цилиндрической формы, с нори снаружи. Обычно хосомаки толщиной и шириной около 2 см. Они обычно делаются лишь с одним видом начинки.
  • Тэмакидзуси (суши, сделанное с помощью рук). Большое, конусообразное суши, с нори снаружи и ингредиентами, «выливающимися» с широкого конца. Обычно тэмаки около 10 см в длину, и употребляется в пищу с помощью пальцев, потому что делать это с помощью палочек достаточно неудобно.
  • Урамаки (рулет наоборот). Среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоем нори; после идёт рис, обмакнутый в икру, сушёную стружку тунца либо поджаренные кунжутные семена.

На этом классификация роллов не заканчивается: при желании их можно разделить на традиционные, фирменные, ролл «Калифорния», ролл «Филадельфия» и на запеченные роллы.

Интересные факты о суши и роллах

  1. Если вы не любите сырую рыбу, но хотите попробовать роллы, выбирайте «запеченные» — термическая обработка делает такие роллы более безопасными и приспосабливает к традициям мест, в которых сырая рыба не является распространённым видом пищи.
  2. Ролл «Калифорния» (переделанный вариант роллов в Америке и Европе, в Японии встречается редко и не является традиционным). Обязательными составляющими начинки являются авокадо и мясо краба, снаружи ролл обсыпан тобико (икрой летучей рыбы). Может быть приготовлен со свежим огурцом вместо авокадо, майонезом, филе лосося или тунца, мясом креветки.
  3. Ролл «Филадельфия» (также, как и ролл «Калифорния» — не традиционен для японской кухни). Один из популярных роллов типа «Урамаки», то есть «вывернутых» наружу рисом. Начинка — обязательно со сливочным сыром, может быть добавлен зелёный лук, огурец, икра и авокадо. Снаружи ролл обёрнут полностью или частично тонким ломтиком филе свежего или слабосолёного лосося.
  4. Суши готовят из белого мелкозернистого японского риса, смешанного со специально сделанным соусом, приготовленным из рисового уксуса, сахара, соли сумэси.
  5. Как и любое блюдо, приготовляемое из сырых или подвергающихся незначительной термообработке продуктов, суши являются скоропортящимися блюдами. Поэтому срок хранения приготовленных суши не превышает нескольких часов, наилучшим же вариантом является употребление суши сразу после приготовления.

О пользе суши и роллов

Один ролл, приготовленный с использованием нори, содержит до 92 мкг йода. Чтобы ваш организм получил суточную дозу йода (150 мкг), вам достаточно съесть не более двух роллов в день.

Роллы и суши, благодаря множеству входящих в них компонентов, богаты микроэлементами и витаминами. Основными среди них являются: кальций (полезен для костей и зубов), магний и калий (для сердца, нервной системы и мышц), а также фосфор, йод, витамины групп А, В, К и С.

В состав суши и роллов входят и другие микроэлементы, такие как цинк, селен и другие витамины. Все они необходимы организму для поддержания его работы, укрепления защитных сил.

Но не стоит злоупотреблять суши и роллами. Как и любые другие блюда, если вы будете есть их постоянно или в большом количестве, они способны нанести вред, вызвав переизбыток в вашем организме тех или иных микроэлементов и витаминов. Не забывайте, что питаться надо разнообразно, чтобы у вашего тела и мозга были все необходимые элементы (а не только часть из них) для правильного и здорового функционирования .

. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *