Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом песочного пирога с вареньем. Готовить его несложно, а результат всегда один — просто пальчики оближешь 🙂 .
Обычно этот пирог я пеку с вареньем, но в этот раз под рукой готового варенья не оказалось и пришло совершить «налет» в огород за красной смородиной. В такие моменты понимаешь, как хорошо жить не в квартире, а в собственном доме.
Но давайте вернемся к пирогу со смородиной. Рецепт обработки смородины я включила в текст основного рецепта песочного пирога с вареньем, чтобы вам было удобнее пользоваться этой «инструкцией».
Для рецепта песочного пирога с вареньем (из смородины) потребуется:
1. Для теста:
— два яйца,
— три стакана муки (любой, можете брать самую дешевую),
— 1 пачка маргарина (180 г),
— один стакан сахарного песка,
— 1 пакетик (маленький) ванилина,
— 1 маленький пакетик разрыхлителя для теста.
2. Для «варенья»
— 1 стакан красной смородины (хотя можете ее смело заменить смородиной черной),
— 3 столовых ложки сахарного песка.
Рецепт песочного пирога с вареньем (из смородины):
1. Начнем с приготовления начинки: возьмите стакан смородины, добавьте в него 3 столовых ложки сахарного песку и превратите все в однородную «кашицу» с помощью «толкушки» или блендера. Получившуюся массу поставьте в ковшике или небольшой кастрюльке на плиту, доведите до кипения и варите примерно 15 минут. Затем охладите — теперь наше «варенье» можно использовать для пирога со смородиной.
2. Очередь теста: берем пачку маргарина, выкладываем его в глубокую тарелку или пиалу и ставим в микроволновку на 1 минуту.
3. В миску, в которой будем делать тесто, высыпаем сахар, растопленный маргарин, ванилин и добавляем яйца. Все тщательно перемешиваем миксером:
4. Добавляем 3 стакана муки и разрыхлитель (с двумя стаканами обычно еще справляется миксер, третий стакан уже перемешиваем в миске с помощью ложки):
5. Делим тесто да две части (первая часть должна быть немного меньше второй — убираем ее в полиэтиленовый пакет и кладем в морозилку минут на 20-25):
6. Вторую часть теста вкладываем в форму для выпечки, предварительно выстелив ее бумагой для выпекания. Чтобы тесто не прилипало к рукам, пока вы разравниваете, смажьте пальцы растительным маслом. По краю сделайте бортик:
7. Заливаем и равномерно распределяем наше «варенье» из смородины:
8. Достаем из морозилки охлажденное тесто и формируем из него «колбаски». Выкладываем любой рисунок сверху прямо на варенье. «Колбаски» не должны быть слишком тонкими. иначе они пересушатся в процессе выпечки:
9. Ставим в духовку пирог со смородиной. Выпекаем при температура 175-180 градусов 25-30 минут.
Пирог со смородиной готов!
Совет: При желании в рецепт песочного пирога с вареньем (из смородины) можно внести небольшие изменения: если первую часть теста подержать в морозилке около часа, то тогда его можно будет натереть на терке и просто посыпать получившейся «стружкой» сверху варенье на пироге со смородиной.