Skip to content

 

Одорологическая экспертиза: хвостатые криминалисты

Экспертиза 2

 

Сегодня мы поговорим о хвостатых криминалистах одорологической экспертизы. Для тех, кто не совсем в курсе, что такое «одорология», небольшая подсказка:

Одорология — наука о запахах. Различают несколько направлений одорологии: медицинская, криминалистическая, психологическая.

Не в каждом ведомственном ЭКЦ есть условия для одорологической экспертизы. В России лаборатории по изучению запаховых следов человека можно пересчитать по пальцам. А ведущие «специалисты» этих подразделений отличаются повышенной волосатостью, обаятельной хвостатостью, а главное — чутким обонянием.

Одорологическая экспертиза: хвостатые криминалисты

Волгоградская область

Вот уже на протяжении 20 лет эксперты ГУ МВД России по Волгоградской области на базе Экспертно-криминалистического центра проводят такой вид экспертиз, как одорологическая. В 2011 году в Волгоградском регионе открылась первая в субъектах Российской Федерации лаборатория по изучению запаховых следов человека. До этого подобная лаборатория существовала только в ЭКЦ МВД России. Сегодня в стране работают несколько таких подразделений. А их главными «сотрудниками» являются собаки-биодетекторы.

Собачий нюх в сотни тысяч раз острее человеческого. Эта особенность и используется в одорологической экспертизе. Чувствительность метода исследования запаховых следов человека позволяет идентифицировать субъекта по микроследам пахучих веществ его пота, не содержащим клеточных структур. Любой другой биологический метод анализа с такой задачей не справляется. У каждого человека неповторимый запах. И если кроме него на месте происшествия не осталось никаких улик, к работе приступают собаки-«эксперты». Благодаря их феноменальным способностям в России ежегодно раскрываются тысячи преступлений, доказательной базы по которым практически нет.

И что самое главное — собранные таким образом доказательства могут быть представлены в суде. Результаты идентификационных исследований запаховых следов человека более четверти века используют в судах, в том числе Верховном суде Российской Федерации, как источник доказывания причастности лиц к совершению преступлений.

Волгоградская лаборатория является единственной с таким профилем на весь Южный федеральный округ. Образцы запаховых следов, обнаруженные на местах преступлений, сюда поступают из Республики Калмыкия, Ростовской и Астраханской областей. В год собаки-детекторы участвуют в проведении более 200 экспертиз. На территории лаборатории для них созданы все необходимые условия: удобные вольеры, места выгула, оборудованные комнаты для экспертиз и, конечно же, хранилище самих объектов исследования.

После восьми лет службы хвостатые «сотрудники» ежегодно подвергаются тестированию на профпригодность. Обычно срок службы составляет 10 лет.

Экспертиза

Экспертиза 1Порядок производства одорологической экспертизы заключается в следующем. Изъятые с места происшествия предметы, с которыми контактировал подозреваемый, поступают в лабораторию. Эксперты-криминалисты помещают их в вакуум, где влага со следоносителя испаряется и конденсируется на хлопчатобумажных салфетках. Ткань с запаховым следом помещают в стерильные стеклянные колбы, которые хранятся три года.

Исследование проводят с участием двух экспертов. Один размещает несколько колб с пробами в сравнительном ряду и фиксирует сигнальное поведение животных. Другой управляет собаками-детекторами: сначала даёт им понюхать личную вещь подозреваемого, а потом добивается тщательного обнюхивания собаками всех объектов сравнительного ряда. Для достоверности и подтверждения положительного результата применяют не менее трёх собак-детекторов. Иначе экспертиза считается не проведённой. После каждого исследования животное поощряют за проделанную работу премией — кусочком мяса.

Источник информации — газета «Щит и меч» № 42 от 9.11.2017

Узнать еще больше интересных фактов из жизни наших четвероногих друзей вы можете на сайте «Много собак».

 

.

         

Написать отзыв