.

Необычные рецепты окрошки

Окрошка, название которой происходит от глагола «крошить», известна на территории России уже минимум тысячу лет. Она вполне справедливо и заслужила статус одного из самых известных блюд русской кухни.

Сам процесс приготовления окрошки не менялся с самого ее «рождения» и представляет собой нехитрую последовательность:

— нарезают продукты;

— смешивают их с пряной заправкой;

— настаивают в холоде не менее получаса;

— смешивают с зеленью;

— заливают жидкой основой;

— добавляют сметану.

Готово!

В качестве жидкой основы на Руси традиционно использовали квас. Потом появились и другие вариации — окрошки на молочной сыворотке, пиве, разбавленном уксусе, кефире, тане, айране, минеральной воде, мясном (рыбном) бульоне, чайном грибе, свекольном отваре, огуречном рассоле, овощных соках и даже на березовом соке.

Необычные рецепты окрошки

Окрошка на кефирно-овощном смузи с креветками

Состав:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Редис – 5 шт.
  • Креветки варено-мороженные 200 гр.

Состав смузи:

  • Кефир 1% –1 л.
  • Стебель сельдерея – 3 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Пучок петрушки – 30 гр.
  • Пучок укропа – 30 гр.
  • Соль морская – 2 ч. л.

Готовим: оттаявшие креветки залить кипятком, добавить немного соли, накрыть крышкой, и дать остынуть. Картофель и яйца отварить, остудить, почистить, порезать кубиками. С огурцов срезать кожу, один огурец вместе с редисом потереть на крупной терке, остальные порезать полукольцами. Все ингредиенты сложить в одну миску. Добавить очищенные креветки.

Для приготовления смузи почистить овощи, крупно порезать, зелень нашинковать. Все положить в блендер, добавить соль, залить кефиром и взбить. Затем наливаем смузи в миску к нарезанной основе, можно добавить по вкусу сметану.

Фруктовая окрошка

Состав:

  • Хлебный квас – 1,5 л.
  • Яблоко сладких сортов – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Абрикосы – 5-6 шт. без косточек.
  • Вишня без косточек – 100 гр.
  • Лесные ягоды (земляника) – 100 гр.
  • Листья сельдерея – 50 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Сметана и или взбитые сливки – 2-3 ст. л.

Готовим: чистим и нарезаем мелкими кубиками яблоко, грушу, абрикосы. Землянику и вишню режем пополам, сельдерей замачиваем в воде на 2 часа, после чего высушиваем и мелко нарезаем. Все ингредиенты складываем в одну миску заливаем квасом, добавляем мелко нарезанный лимон и настаиваем в холодильнике полчаса. Перед подачей заправляем сметаной или сливками.

Окрошка на томатном соке

Состав:

  • Молодой картофель – 0,5 кг.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Редис – 300 гр.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Базилик и кинза – по 2-3 веточки.
  • Томатный сок (свежий или консервированный) – 1,5 л.
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Готовим: отвариваем картофель в кожуре и яйца, затем очищаем и крупно режем. Огурцы превращаем в небольшие кубики. Нарезаем зелень. Все смешиваем, перчим и солим. Раскладываем по тарелкам и заправляем томатным соком.

Источник — Кубань24

. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *