Skip to content

 

Может ли Росгвардия останавливать автомобиль: разъяснения, 2018 год

Может ли Росгвардия останавливать автомобиль разъяснения, октябрь 2018 годаВ наши дни не всегда стоит полностью доверять СМИ (ну или хотя бы надо проверять преподносимую ими информацию, касающуюся в том числе и изменений, внесенных  в Положение о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения).

В связи с тем, что ряд СМИ некорректно растолковали законодательные изменения, в федеральных и региональных изданиях вышли публикации под заголовками «Росгвардеец сможет остановить ваш автомобиль», «Росгвардейцы смогут останавливать машины наравне с ГИБДД», «Росгвардии разрешили останавливать водителей для проверки» и др., содержание которых полностью не соответствует действительности.

Может ли Росгвардия останавливать автомобиль: разъяснения, 2018 год

24 октября 2018 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 11 октября 2018 г. № 1215 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 2013 г. № 716», согласно которому вносятся изменения в Положение о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения.

Госавтоинспекция МВД России разъясняет следующее:

Согласно вступившим изменениям федеральный надзор в области безопасности дорожного движения осуществляется МВД России и его территориальными органами.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации осуществляет федеральный надзор в части отдельных функций по федеральному надзору в войсках национальной гвардии Российской Федерации. Министерство обороны Российской Федерации осуществляет федеральный надзор в части отдельных функций по федеральному надзору в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Таким образом, речь идет о контроле со стороны Министерства обороны и Росгвардии тех автомобилей, которые находятся на балансе указанных федеральных органов исполнительной власти. То есть, военная автомобильная инспекция Вооруженных Сил Российской Федерации имеет право осуществлять надзор только за транспортом, закрепленным за Министерством обороны. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации уполномочена проверять только тот транспорт, который закреплен за Росгвардией.

МВД России и его территориальные органы осуществляют федеральный надзор в области безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации за любыми транспортными средствами, находящимися на балансе у различных федеральных органов исполнительной власти.

. .

         

Написать отзыв