Skip to content

 

Крупные пожары в России: причины, опасность, эвакуация, последствия

Крупные пожары в России

 

Сейчас вся страна скорбит по погибшим во время пожара 25 марта 2018 года в кемеровском ТЦ. В числе них — десятки детей и взрослых.

Но сегодня поговорить с вами я хочу не только об этом пожаре, а о крупных пожарах с большим количеством погибших, случившихся в нашей стране, об их причинах, опасностях и последствиях.

Крупные пожары: причины, опасность,эвакуация, последствия 

Статистика

По числу жертв кемеровский пожар — один из семи крупнейших за 100 лет наряду с пожарами:

- в гостинице «Россия» в Москве (1977 год, 42 жертвы),

- в самарском УВД (1999 год, 57 жертв),

- в общежитии РУДН в Москве (2003 год, 44 жертвы),

- в доме престарелых в станице Камышевская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы),

- в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009 год, 153 жертвы)

- в психоневрологическом интернате в Луке в Новгородской области (2013 год, 37 жертв).

Причины крупных пожаров

В принципе, все причины пожаров можно объединить в одну — то или иное нарушение требований пожарной безопасности (это если не считать случаи преднамеренных поджогов). А требований для объектов с массовым пребыванием людей, к которым относятся все вышеперечисленные здания, в которых произошли крупные пожары, довольно много.

Однако опасность любого пожара складывается из двух причин:

- первая — непосредственная причина возникновения пожара — это может быть неисправное электрооборудование, непотушенная сигарета, короткое замыкание, нарушение техники безопасности при выполнении определенных работ (например, сварочных) и т.д.

- вторая — нарушения требований нормативных документов, приведшие к быстрому распространению огня.

Чтобы этого не произошло, основная часть требований пожарной безопасности должна соблюдаться еще при проектировании и строительстве объектов. К ним можно отнести соблюдение требований по огнестойкости конструкций, наличию достаточного количества эвакуационных выходов и требования к ширине коридоров, разграничению несгораемыми конструкциями помещений разной функциональной пожарной опасности (это позволит уменьшить скорость распространения огня в случае пожара), установку систем пожарной сигнализации и оповещения, а также систем пожаротушения (помните фильмы, когда при срабатывании сигнализации с потолка начинает разбрызгиваться настоящий «дождь» — это и система пожаротушения в зданиях) и т.д.

Как показывает практика, после 2007 года, когда контроль за строительством и реконструкцией всех зданий был изъят из полномочий пожарного надзора и передан в архитектуры населенных пунктов, количество нарушений пожарной безопасности на стадии строительства увеличилось, а процент их устранения — уменьшился. 

Но после того, как здание введено в эксплуатацию, вступают в силу другие требования пожарной безопасности — теперь безопасное здание надо эксплуатировать так, чтобы оно оставалось безопасным для людей: держать эвакуационные выходы открытыми, поддерживать в рабочем состоянии системы сигнализации и пожаротушения, периодически перезаряжать огнетушители, обучить персонал правильно действовать при пожаре (и не просто заставить людей на бумажке расписаться, а проводить тренировки, пока действия не будут доведены до автоматизма), запретить курить в неположенных местах (и следить за этим), проводить проверку электропроводки и электрооборудования и т.п. Правил пожарной безопасности довольно много, поэтому перечислять их все я не буду (кто захочет, найдет их в интернете).

На практике же все выглядит еще хуже, чем в теории. Раньше на КАЖДЫЙ объект инспектор мог прийти два раза в год без предупреждения. Иными словами, руководитель организации или предприятия был ВЫНУЖДЕН постоянно поддерживать нужный уровень пожарной безопасности своего объекта, чтобы его внезапно не оштрафовали или не закрыли. Сейчас же о проверках предупреждают заранее, да еще и не каждый год проверяют (в законодательстве довольно много ограничений на этот счет, якобы так борются с корупцей). А в нашей стране, как вы понимаете, если над душой не стоит проверяющий, все «спускается на тормозах».

К сожалению, избежать пожаров на 100% невозможно. Всегда есть «человеческий фактор», который может привести к пожару. Забыл, не досмотрел, посчитал ненужным выполнить, понадеялся «на авось»…. Причем это касается не только работников, но и инспекторов пожарной безопасности (сейчас их должности звучат иначе, но смысл от этого не меняется), а также их руководства, которое по тем или иным причинам «закрывало глаза» на нарушения как при строительстве объектов, так и во время их дальнейшей эксплуатации.

Что конкретно стало причиной пожара в кемеровском ТЦ, установит следствие. Найдут и накажут виновных, но погибших это не вернет…

А ведь проблема этого пожара даже не в том, что пожар произошел по той или иной причине, а в том, что он достиг такого масштаба при котором погибли люди.

Пожар и его опасность

Основная причина гибели людей при пожаре — это не огонь (заживо горят, к счастью, редко).

Обычно люди быстро гибнут от отравления угарным газом и продуктами горения. Дым опасен намного больше огня. В нем содержится множество опасных для человека веществ, образовавшихся во время горения различных материалов, и, конечно же, угарный газ.

Отравление угарным газом

Угарный газ, или монооксид углерода, или окись углерода (CO), часто называют «молчаливым убийцей». Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений (пока не станет слишком поздно). Его невозможно обнаружить «на глазок», и для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. 

Для человека угарный газ — сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. В первую очередь страдает головной мозг и нервная система: человек теряет способность передвигаться, он падает, теряет сознание и не может самостоятельно выбраться на безопасное место.

Эвакуация при пожаре

При пожаре, если вы оказались в зоне задымления, вам необходимо покинуть ее как можно быстрее. И время измеряется даже не минутами, а секундами. Несколько вдохов опасного дыма — и человек уже не может выбраться самостоятельно из зоны поражения. А дети еще более уязвимы в этом случае, чем взрослые.

И вот тут и проявляется одна из причин гибели большого количества людей: покинуть зону задымления может быть весьма проблематично. Опять же из-за «человеческого фактора» и пренебрежения правилами пожарной безопасности. Закрытые эвакуационные выходы, неправильные действия персонала. И, конечно, паника и страх.

Добавим к этому еще один момент: сотрудники обычно не боятся пожара. Не в том смысле, что спокойно войдут в огонь, а в том, что при обнаружении загорания или задымления, эвакуацию посетителей начинают поздно и этим теряют драгоценное время. Чаще всего они стараются справиться с огнем самостоятельно, не сообщая ни пожарным, ни посетителям об опасности.

Но Огонь — это стихия, которую мы не подчинили себе до сих пор. И ее опасность иной раз оценить в полной мере сложно. А действия в случае пожара, которые должны быть отработаны до автоматизма, в стрессовой ситуации «выскакивают из головы», человек теряется и теряет драгоценное время.

Я пока не знаю, была ли в кемеровском ТЦ работающая пожарная сигнализация и система пожаротушения, и почему они не сработали в должное время. Не знаю, как действовал персонал при эвакуации взрослых и детей и почему посетители не смогли вовремя покинуть опасную зону. Не знаю, почему торговый центр, где вопросы пожарной безопасности должны решать в первую очередь, оказался в ситуации настолько быстрого распространения огня. Но знаю, что в подобном состоянии находятся многие торговые центры в большинстве городов нашей страны. И в случае возникновения в таком ТЦ пожара ситуация может повториться.

Что же делать?

Конечно, сейчас, после пожара в кемеровском ТЦ, соответствующие службы проверят торговые центры. Но это не значит, что они будут полностью безопасны. Может быть даже пообещают усилить требования, внеся дополнения к законодательству. Но все законы работают только в том случае, если люди их соблюдают. А в нашей стране легче дать взятку, чем выполнить требования (точнее, не легче, а дешевле).

Поэтому, если вы заметили нарушения требований пожарной безопасности в каком-либо торговом центре (да и вообще на любом объекте с массовом пребыванием людей), позвоните или напишите в МЧС. Там хоть и нет «горячей линии» по вопросам нарушения требований пожарной безопасности, но есть «единый телефон доверия» - +7 (499) 216-99-99 и электронная общественная приемная  (а любое обнаруженное на объекте нарушение требований пожарной безопасности — это недоработка инспектора, курирующего этот объект). Или напишите заявление в прокуратуру.

Помните, что лучше лишний раз отправить проверку на объект, чем потом хоронить погибших при пожаре.

Видео по теме:

Действия персонала при пожаре:

.

.

Пожарная эвакуация (как покинуть здание при пожаре):

.

.

Огонь не прощает ошибок…

 

.

         

Написать отзыв