.

Кофе: пить или не пить?

В жизни нам постоянно приходится делать выбор. В том числе, мы с вами каждый день выбираем, что мы будем есть и что мы будем пить 🙂 . Конечно, хотелось бы пить и есть только полезные напитки и продукты. Но даже в век интернета, когда у каждого из нас есть доступ к огромному массиву информации, установить правду о пользе того или иного напитка не так уж и просто. Возьмем для примера… КОФЕ.

Кофе: пить или не пить?

Под кофе мы сегодня подразумеваем напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.

Историки считают, что употреблять кофе, как напиток, наши предки начали более 700 лет назад. С того времени отношение к нему несколько раз изменялось, как и способы его приготовления.

Изначально этот напиток употребляли арабские суфийские монахи. В XV он стал доступен и обычным людям на Востоке. В коммерческих целях зерна впервые начали выращивать в Йемене. Благодаря тесной торговле с другими арабскими странами, в XVІ веке напиток появляется в Сирии, Турции, Египте, Персии.  Так как религией было запрещено употреблять алкоголь, кофе стал отличной заменой. Появились кофейни, которые назывались «школы мудрости».

Как и любой другой напиток из растительного сырья, кофе оказывает влияние на человеческий организм.

На конец 2018 года опубликованы медицинские статистические исследования, в которых показано положительное действие умеренного количества кофе на многие системы человеческого организма — мозг, мышцы, внутренние органы. Полезные свойства кофе связаны как с кофеином, так и с другими веществами, в частности, с полифенолами.

Но обратите внимание, что речь идет об умеренном употреблении кофе. То есть об употреблении в день 1-2 чашки кофе, не более.

Стоит помнить, что:

  • кофе может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст. и учащенное сердцебиение,
  • неумеренное потребление кофе (кофеина) может приводить к излишней выработке кортизола (гормон стресса),
  • кофе кратковременно улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён (но чем больше вы пьете кофе, тем меньше будет «взбадривающий» эффект),
  • кофе значительно снижает риск развития цирроза печени и немного снижает частоту запоров,
  • кофе оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие (при употреблении кофе желательно компенсировать потерю жидкости),
  • поскольку кофе влияет на метаболизм кальция, его не следует употреблять лицам пожилого возраста, у которых в силу возрастных изменений кальций вымывается из костей, и детям, чей скелет находится в фазе активного роста. Употребление кофе может уменьшить плотность костей у женщин зрелого возраста и увеличить риск развития переломов.

Есть в употреблении кофе и «подводный камень»: пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость. И отказаться в дальнейшем от употребления кофе будет довольно сложно.

Про употребление кофе во время беременности отдельный разговор. Кофеин может повысить сердцебиение у плода, проникая через плаценту. Также употребление кофе может уменьшить приток крови к плаценте, что может увеличить риск развития анемии. Исследования доказали, что потребление кофеина в большом количестве во время беременности (7 и более чашек за сутки) увеличивает риск преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела, выкидышей и рождения мёртвых детей. Специалисты рекомендуют не употреблять кофе во время беременности.

Ну и в конце статьи, по традиции, ссылка на полезный интернет-ресурс. «Мондо» — компания по обжарке кофе премиум-класса. Продукцию компании — зерновое, молотое кофе, а также дрип кофе — вы можете приобрести на Озоне, Wildberries и на Яндекс.Маркете. Доставка по всей России.

. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *