.

Кофе: история происхождения, польза и вред

1 октября – Международный день кофе.

Мы подготовили для вас небольшую статью об истории кофейной культуры, а также о пользе и вреде этого бодрящего напитка.

Кофе: история происхождения, польза и вред

С любовью из Эфиопии

О бодрящих свойствах кофе впервые узнали примерно в 850-х годах на территории современного африканского государства Эфиопия. Эфиопы обратили внимание, что их козы после поедания плодов кофейного дерева становятся очень энергичными и прыгучими.

Но эфиопы не додумались делать из кофе напиток, они растирали кофейные зерна в порошок и использовали его как приправу при приготовлении пищи.

Есть две версии происхождения слова «кофе» — от «кава», что с арабского «бодрящий» или же от названия провинции «Кэфа».

Примерно к 1000 году, кофе попал к арабам на Аравийский полуостров. Арабы начали использовать зерна кофе для заваривания напитка. Только в отличии от сегодняшнего кофе, арабы не обжаривали зерна, а заваривали их сырыми и выстаивали кофе по 8-10 часов.

На Аравийском полуострове додумались обжаривать и высушивать зерна только к 1200-м годам, то есть спустя два века как впервые завезли кофе. К тому же времения арабы полностью монополизировали рынок кофе и напиток прочно вошел в культуру и традиции Ближнего Востока. из Аравии кофе распространился и в Индию, и на территорию современной Турции.

Популяризации кофе среди арабов способствовала религия. Мусульманам нельзя употреблять алкоголь, выбор бодрящих напитков ограничен. Для дополнительной бодрости жители Аравии добавляли в кофе пряности – кардамон, имбирь, корицу. Кстати, вплоть до начала ХХ века, во многих странах мира кофе имело прозвище «аравийское вино».

«Вторжение» в Европу

Как было сказано выше, арабы монополизировали рынок кофе. Они тщательно охраняли свои плантации, чтобы европейцы не могли выкрасть саженцы кофейного дерева. Постепенно стал вырисовываться идеальный параметр кофе – чем выше он произрастал над уровнем моря, тем выше котировался и дороже стоил.

В конце XV – начале XVI вв. через Стамбул и портовые города Италии кофе попадает в Европу. В 1555 году в Стамбуле открылась первая кофейня. В конце XVII вслед за Стамбулом кофейни появились в Италии и Вене, а затем по всей Европе.

Но! В каждой стране у кофеен была своя культура – в Италии это было заведением для всей семьи, во Франции кофейни служили местом встреч влюбленных парочек, а в Англии, как и в Стамбуле кофейни очень долго (почти 200 лет) были исключительно мужскими заведениями, куда был закрыт доступ женской половине населения.

В России кофе впервые оказался в середине XVII века в правление царя Алексея Михайловича, но популярность не обрел. Да и вообще кофе в России долго считали лекарством, которое надо пить при головных болях. Все изменилось в правление Петра I – царь лично насильно заставлял своих бояр и приближенных пить кофе, которое очень долго в России называли «горькое пойло».

Великое воровство кофе

Согласно легенде, в середине XVII века один мусульманский пилигрим, рискуя жизнью, тайком вывез саженцы кофейного дерева в Индию. Оттуда голландские колонисты вывезли саженцы в ботанический сад Амстердама, где размножили для посадки на островах Ява и Суматра. Затем кофе посадили в оранжереях Франции, далее высадили в Бразилии, на острове Ямайка, Гватемале, Коста-Рике. Так арабской монополии на кофе пришел конец.

На сегодняшний день 40% кофе в мире выращивается в Бразилии. Климат этой страны плюс дешевая рабочая сила сделали Бразилию мировым лидером производства кофе. Помимо Бразилии сегодня лидерами по выращиванию кофе являются Колумбия, Вьетнам, Индонезия, Мексика, Индия и родина кофе – Эфиопия.

По данным на 2017 год в мире вырастили и произвели 9,56 млн тонн кофейных зерен. Из них 3,16 млн в Бразилии, а 1,77 млн тонн во Вьетнаме.

Срок жизни кофейного дерева составляет 60-70 лет. Одно дерево в среднем дает в год 1-1,5 тысячи ягод. В день один работник плантации способен собрать до 700 килограммов кофейных зерен.

Самыми известными поклонниками кофе в мировой истории были французский философ Вольтер и немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах. Вольтер выпивал в день до 50 чашек кофе и прожил до 84 лет. А Бах любимому напитку, которым тоже злоупотреблял, посвятил кантату.

Польза и вред натурального кофе

Воздействие на организм человека у кофе зависит от страны произрастания, степени обжарки, способа помола и способа приготовления, но есть одно общее воздействие – это сильное бодрящее воздействие на организм, нервную и иммунную системы.

Доказанная на сегодняшний день польза кофе:

— средство от сонливости;

— препятствую развитию болезни Паркинсона;

— при регулярном употреблении – препятствует болезни Альцгеймера;

— способствует работе желчного пузыря;

— защищает печень от цирроза;

— помогает организму в акклиматизации на новом месте;

— при гипотонии помогает повысить давление;

— эффективное мочегонное средство;

— препятствует возникновению сахарного диабета второго типа;

— помогает при мигренях и менструальных болях.

Польза кофе с молоком/сливками:

— препятствует старению организма;

— препятствует вымыванию кальция из организма;

— препятствует развитию онкологии.

Кофе с лимоном – одно из лучших средств для похудения.

Кофе с корицей – защищает печень и снижает вероятность простудных заболеваний.

При умеренном потреблении кофе (1 раз в день), даже при сильном желании не получится обнаружить вредное воздействие на человека. Есть только два противопоказания для потребления кофе. Первое – хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, так как кофе повышает кислотность желудочного сока. И второе – беременность или грудное вскармливание ребенка.

Но – все хорошо в меру

Доказано, что кофе как наркотик может вызвать привыкание. При возникновении зависимости, как правило суточная норма потребления кофе у человека существенно повышается, и передозировка кофе приводит к апатии, раздражительности, ослаблении, сонливости, тошноте, головной боли, шуму в ушах, боли в мышцах.

При стабильной и регулярной передозировке происходит постоянное эмоциональное и психологическое перевозбуждение и быстротечный износ нервной системы человека, за которым следует общий сбой работы всего организма.

От передозировки кофе фиксировались следующие последствия – психозы, паранойя, немотивированные вспышки агрессии, эпилепсии и ишемии сердца.

Кофе с молоком/сливками вреден при сахарном диабете, мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

Источник — Кубань24

. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *