.

Кофе и чай: польза и вред

Кофе и чай — два самых популярных напитка в наши дни. Кто-то любит только чай, другой — только кофе, третий — получает удовольствие и заряд энергии и от кофе, и от чая 🙂 .

Но не смотря на пристрастия, любителей кофе и чая часто волнует один и тот же вопрос: Какой напиток полезнее для организма?

Кофе и чай: польза и вред

В интернете в наши дни можно найти ответ на любой вопрос, главное — правильно его задать поисковику. К примеру, если вас интересует разработка фирменного стиля, то поисковик выдаст вам ссылку на сайт брендингового агентства Аргентум Дизайн, где вы легко найдете всю нужную вам информацию.

Но если вы решите задать в интернете вопрос о пользе и вреде кофе и чая, то поисковик найдет вам несколько миллионов результатов и сайтов. Причем большинство из них будут показывать вам примерно одни и те же статьи, так как крупных исследований пользы или вреда этих двух напитков, в принципе, не проводились. Дело в том, что человек не может жить только на напитках. Нам еще нужна и пища. Поэтому жидкость (любая, не только кофе или чай) не оказывает сильного влияния на наше поведение, если только вы не употребляете ее литрами, взамен еды. Однако кое-что полезное в интернете по чай и кофе вы все же найдете.

Умеренность и натуральность

Начнем с того, что и чай, и кофе полезны для здоровья, особенно в натуральном виде, без сахара и ароматизаторов. И если вы пьете их в умеренном количестве.

И чай, и кофе содержат кофеин, который активирует нервную систему, и человек становится гиперактивным, повышает давление и пульс, вызывает дискомфорт в желудке. Особенно важно следить за этим людям, у которых есть хронические заболевания, а также беременным.

Кофе

Считается, что кофе (хороший качественный кофе) помогает избежать хронических болезней вроде диабета и проблем с печенью. А также благотворно влияет на мозг, если вы пьете в день не больше трех чашек натурального кофе, полноценно питаясь и ведя активный образ жизни.

Совсем недавно судья штата Калифорния (источник — https://www.cosmo.ru) потребовал от производителей кофе маркировать продукт как канцерогенный. Причина тому — акриламид, компонент, обнаруженный в жареных бобах какао. Он “замечен” в провоцировании роста раковых клеток у крыс.

Ученые, однако, считают, что поводов для волнения нет. Кофе также содержит полифенолы и антиоксиданты, которые препятствуют воспалениям в организме и развитию некоторых видов рака: шейки матки и колоректального.

Чай

Постоянное его употребление связано с похудением, улучшением функций иммунной системы, снижением риска инфаркта.

Считается, что у любителей чая немного прочнее кости и меньше риск их сломать. Чай помогает работе мозга и расслаблению организма. В зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая способствует тому, что человек успокаивается и слабее реагирует на стресс.

Чай обладает противовоспалительным действием: антиоксидантов в нем больше, чем в кофе.

Но! Не забывайте, что речь идет о настоящем качественном чае, а не о слабеньких напитках из пакетиков.

. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *