Как встретить Новый год дома без вреда для собственного здоровья

Как встретить Новый год дома без вреда для собственного здоровьяАнекдот в тему:

— Милый, скажи что-нибудь приятное.
— Ты так прекрасна, как Новогоднее утро…

Думаю, хорошо и весело встретив Новый год, мало кто желает провести новогоднее утро в больнице, где врачи будут спасать остатки вашего здоровья. Поэтому стоит заранее обезопасить себя от таких не очень приятных последствий. И сегодня я расскажу вам, на какие основные моменты вашей предновогодней жизни надо обратить внимание, что встретить Новый год дома без вреда для собственного здоровья.

Как встретить Новый год дома без вреда для собственного здоровья

Конечно, большинство людей, у которых появилась свободная минутка времени в предпраздничной беготне, вряд ли будут читать эти рекомендации. А зря. Подобные правила следует знать также хорошо, как и, к примеру, правила пожарной безопасности. К сожалению, о собственной безопасности мы задумываемся очень редко.

Приобретение продуктов 

Покупка продуктовНовый год никак не может обойтись без праздничного стола. И большинство хозяек предпочитает готовить вкусные блюда самостоятельно, не используя сервисы, позволяющие заказать еду их кафе или ресторанов. А вот мужчины у плиты обычно не стоят (исключение составляют разве что праздничные шашлыки), поэтому могут повзолить себе провести время перед наступлением Нового года в свое удовольствие.  Пока их милые женщины заняты предновогодней кулинарной суетой, могут погрузиться в глубины интернета и даже порадовать себя компьютерными играми (благо сейчас такой большой выбор, что играть можно не только в привычные пасьянсы, но и в игровые автоматы, такие как ждут вас здесь https://igrovie-automati1.com/). Только не увлекайтесь слишком сильно, а то и Новый год не заметите, как придет 🙂 .

Но давайте вернемся к подготовке новогоднего стола. Прежде всего стоит помнить. что приобретать продукты питания следует только в установленных санкционированных местах. Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения — есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания — ботулизма.

Обратите внимание при покупке продуктов на:

— условия реализации,

— срок годности продукции,

— содержание информации на этикетке.

Маркировка продукта должна содержать следующую информацию:

— наименование изготовителя продукции,

— его юридический и фактический адрес,

— состав продукта,

— масса,

— дата изготовления,

— условия хранения,

— срок годности,

— условия хранения после вскрытия упаковки,

— пищевую ценность.

Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание:

— на время изготовления продукта,

— срок его реализации.

Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это — скоропортящиеся продукты.

Не покупайте продукты впрок на слишком большой срок, так как у них может срок годности истечь раньше, чем вы их употребите в пищу (а выкидывать нашим людям не открытую просрочку обычно становится жалко).

Приготовление пищи 

Приготовление пищиПриготовление пищи к новогоднему столу обычно имеет одну постоянную особенность — готовится еда не на один праздничный вечер, а на все новогодние праздничные дни 🙂 . При этом большая часть приготовленных блюд стоят на столе даже не 2-3 часа, а намного больше.

Поэтому именно в новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются:

— многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной),

— кондитерские изделия с кремом,

— шаурма,

— изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты),

— студень и холодец и др.

На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

— соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

— тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

— салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;

— не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

— пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;

— не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;

— ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!

— в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.

Потребление пищи и напитков

Новогоднее застольеНовогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи. Кроме того, за новогодней ночью следует череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег. А все это ведет к перееданию. Чтобы избежать проблем с желудком и не испугаться «показаний» весов после праздников, придерживайтесь наших рекомендаций:

— за праздничным столом соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано, самое оптимальное съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее,

— пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок,

— не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда (чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему),

— не садитесь за праздничный стол голодным. Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь,

— не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе,

— избегайте длительных застолий,

— не запивайте пищу газированными напитками — они вызовут вздутие живота,

— умеренно употребляйте алкоголь.

И помните, во всем должна быть мера. В том числе, и за праздничным столом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *