Как варить холодец из свиных ножек и шампиньонов

Холодец

Обычно принято готовить холодец из свиных ножек без «добавок». Но мне нравится рецепт холодца из свиных ножек и шампиньонов — грибы придают холодцу особую пикантность и вносят разнообразие в это популярное блюдо.

Кроме того, что холодец вкусен сам по себе, он является одним из обязательных блюд в рационе будущих и кормящих мам. Питательные вещества, содержащиеся в холодце (а точнее, в разварившихся косточках и суставах хрюшки) необходимы для роста и развития ребенка. Кушая хотя бы несколько дней в месяц холодец из свиных ножек, мамочки смогут сохранить свои прекрасные зубки, ногти и волосы. Холодец также полезен и тем, кто оказался на больничной койке с различными переломами.

И сейчас я вам расскажу, как варить холодец из свиных ножек и шампиньонов.

Для холодца из свиных ножек и шампиньонов понадобится:

— две свиные ноги,

— мясо (свинина) — 300-400 г.

— шампиньоны — 6-7 шт среднего размера,

— соль, перец горошком,

— 1 луковица,

— лавровый лист — 2-3 шт.

Как варить холодец из свиных ножек и шампиньонов:

1. Свиные ноги тщательно моем (при необходимости — скоблим щеткой). Также промываем водой кусок свинины, а затем разрезаем его на несколько кусочков.

 1

2. Теперь каждую ногу надо разрубить на две части (иначе они не поместятся в кастрюлю).

2

3. Кладем разрубленные ноги и мясо в кастрюлю, заливаем их КИПЯТКОМ (можно из чайника) и ставим все на плиту.

3

4. Доводим до кипения, появившуюся пенку убираем.

4

5. Вываливаем ножки и мясо в дуршлаг, промываем все холодной проточной водой, и опять укладываем в кастрюлю (на этот раз заливаем ХОЛОДНОЙ водой), ставим на плиту.

 5

6. Теперь необходимо наш будущий холодец посолить, кинуть 5-6 горошен перца, 1 целую луковицу (очищенную), 2-3 лавровых листа. Появляющуюся пенку опять аккуратно снимаем ложечкой. Как только содержимое кастрюли закипит, немного убавьте огонь (чтобы не слишком «булькало»). Примерно через час можно достать три из четырех «ножек», немного остудить и съесть (при желании) — попробуйте, это очень вкусно. Если же поедание ножек не входит в Ваши планы, продолжайте варить все ножки и мясо еще 1,5-2 часа (на небольшом огне), после чего их необходимо выловить из кастрюли и выложить остывать в отдельную тарелку.

6

7. Бульон из кастрюли необходимо процедить (для этого подойдет любая сеточка, к примеру, я пользуюсь той, что предназначена для просеивания муки).

7

8. Теперь подошла очередь грибов. Разрезаем их на мелкие «кубики» и добавляем в бульон. Опять ставим его на плиту и варим 15 минут (с момента закипания). Если бульон получился жидковат, можно добавить пакетик желатина (прочитайте инструкцию по его приготовлению, размещенную прямо на пакетике).

8

9. Пока варятся грибы в бульоне, разбираем ножки и мясо на кусочки и раскладываем в отдельные тарелочки-формочки (у меня получается 4 средних глубоких тарелки).  Затем заливаем мясо бульоном с грибами.

9

10. Остается только поставить застывать холодец на ночь в холодильник. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *