Если Вы решили отдохнуть весной-осенью на побережье российского Черного моря, обязательно отправляйтесь на рыбалку за ставридой. Для этого Вам понадобится просто найти на ближайшем к Вам пирсе (в Геленджике — это центральный пирс) катер, который возит туристов на рыбалку в открытое море. Все снасти предоставляются там же на катере, поэтому с собой Вам надо будет взять: курточку (желательно не сильно промокаемую) и пакет для своего улова.
Скажу Вам сразу — ловля ставриды в открытом море — это НЕЧТО! Представьте себе — закидываешь удочку за борт, а через минуту уже вытягиваешь ее обратно. А на крючках висит от 2-х до 10-ти рыбок (максимальное ограничение только по количеству крючков на Вашей удочке) 🙂 . Представили?
А теперь я Вам расскажу, что потом можно сделать с Вашим уловом.
Итак, как приготовить ставриду.
Вам понадобится:
— ставрида,
— мука,
— соль,
— масло для жарки.
Приступаем к приготовлению ставриды:
1. Сначала ставриду необходимо помыть. Избавляться от ее внутренностей не надо, также как и нет необходимости эту рыбку чистить или отрезать ей голову (что очень облегчает процесс приготовления).
2. Насыпаем в тарелку муку, добавляем щепотку соли, все перемешиваем и обваливаем каждую рыбку.
3. Ставим на плиту сковороду, наливаем масло. Выкладываем ставриду на нагревшуюся сковороду.
4. Следим, чтобы рыбка не подгорела, и как только она подрумянилась снизу, переворачиваем ее.
Приятного аппетита!
Рыбу очищаем от кожи, нарезаем ее порционными кусочками, перекладываем колечками лука и заливаем растительным маслом. Хранить маринованную ставриду нужно в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде.
Спасибо за рецепт.