Как перестать заниматься самокопанием: четыре шага

СамокопаниеЕсли вы задались вопросом, как перестать заниматься самокопанием, значит уже сделали первый шаг к выходу из тупиковой ситуации, в которой вас затащили собственное сознание и подсознание. Теперь вам осталось приложить еще усилия, чтобы избавиться от этой дурной привычки.

Как перестать заниматься самокопанием: четыре шага

Что такое самокопание?

Самокопание – это форма рефлексивного самоанализа, приобретающая деструктивные черты при длительном воздействии на самовосприятие личности, концентрирующаяся на негативизме.

Иными словами, занимаясь самокопанием, вы «зависаете» в своем прошлом, а не живете в настоящем и не планируете будущее. Это как через увеличительное стекло рассматривать все пороки своей души, недостатки, неудачи. При этой светлые стороны личности полностью игнорируются.

Как вы попали в самокопание? Скорее всего, сначала у вас были весьма положительные цели. Вы постарались проанализировать ту или иную ситуацию, но вместо того чтобы использовать приобретенный в той ситуации опыт, вы погрузились в негатив — не смогли найти ничего позитивного в произошедшем, но испытали чувство вины или вновь пережили плохие эмоции.

Кстати, именно возможность пережить заново отрицательный эмоциональный всплеск в своей душе и заставляет вас заниматься самокопанием.

К сожалению, так уж устроен наш мозг, что плохое мы помним дольше и сильнее переживаем. Раньше, если взять за основу эволюционную теорию Дарвина, подобное свойство мозга помогало выжить. К примеру, испугались вы тигра, но смогли от него спрятаться. Ваш опыт выживания в этом случае базируется именно на отрицательном воспоминании — испуге от появления тигра. И теперь ваш мозг будет знать (и вы этим знанием сможете поделиться с другими), что при опасности вы можете спрятаться и остаться в живых.

Но в нашей жизни подобные смертельные ситуации случаются, к счастью, редко. Поэтому наш мозг продолжает анализировать множество других, не столь опасных, ситуаций. И иногда механизм ломается и вы вместо того, чтобы воспользоваться опытом таких ситуаций, «зависаете» в самокопании.

Нередко переход от самоанализа (условно-позитивного) к самокопанию (негативному) происходит незаметно и человек даже не замечает, что уже наносит себе вред. К счастью, процесс самокопания можно прервать. Сделать это придется, используя наработки психологов и современные технологии.

Притча в тему:

Идут по дороге три монаха. Подошли они к небольшой речке. А на берегу речки сидит и плачет молодая женщина. Один монах спрашивает, почему та плачет. На что женщина отвечает, что она боится воды, но ей надо перебраться через реку. Тогда один из монахов берет ее на руки и переносит на другой берег. Остальные монахи тоже перебираются через реку. Поблагодарив монаха, женщина отправляется своей дорогой. Монахи же идут своей. Через некоторое время монах, перенесший женщину, оказывается чуть впереди остальных. А два других монаха постоянно шепчутся о чем-то между собой. Спустя полчаса один из двух монахов спрашивает первого:

— Как же ты мог так вот просто взять на руки женщину? Разве нам разрешено так поступать? Зачем ты это сделал?

На что первый монах отвечает:

— Да, я перенес женщину через реку. Но я оставил ее там, на берегу. А вы до сих пор несете ее. 

Так и самокопанием. Все уже давно ушли, а вы остались и «радостно» копаетесь в уже свершившихся событиях.

Депрессия из-за самокопания

Находясь в депрессии, мы зацикливаемся на какой-либо проблеме или бесконечно, с маниакальным упорством прокручиваем в голове одну и ту же ситуацию. И наоборот, склонные к постоянному «самокопанию» люди имеют значительно больше шансов впасть в депрессию. По сути своей аналитический процесс, «самокопание» вместо конструктивных решений приводит нас к саморазрушению.

Подобный тип мышления получил название руминации. Профессор Йельского университета (США) Сьюзен Нолен-Хоэксема описывала его как постоянное и пассивное размышление о негативных эмоциях, фокусирование на симптомах депрессии и тревогах.

Мысли, которые одолевают человека в таком состоянии, концентрируются вокруг вопросов вроде «Когда же я наконец выберусь из всего этого?» и идей о невозможности сосредоточиться, плохом самочувствии. Соответственно, итогом таких размышлений становится еще более глубокое погружение в депрессию, а не выход их нее.

 icon-arrow-circle-right Шаг первый: определите ситуацию в которой вы «копаетесь»

В «пережевывании» собственных слабостей человек доходит до крайности. Как правило, действует следующая схема: выявление пороков, переживания по поводу их присутствия, поиск оправданий за бездействие. Финал – безмерная жалость к себе и стремление вызвать ее у окружающих.

Самокопание 1Поэтому первый шаг — это вытащить на поверхность ситуацию, в которой вы «копаетесь» и найти ту ее часть, которая вызывает у вас наибольший скачок отрицательных эмоций. К примеру, вы зависли на последнем разговоре со свекровью. И смысл этого разговора, как вам кажется, в том, что она считает вас плохой хозяйкой (дома не так чисто, как надо и т.п.). И на сегодняшний момент вы даже убедили себя, что свекровь права. То есть нашли тот момент в этой ситуации, который вызывает у вас всплеск жалости к себе. Конечно, скорее всего, вы уже подобрали сотню аргументов, которые могли бы в том разговоре использовать. Но вот какая проблема — разговор то уже давно закончен в реальности, а вы все его продолжаете.

 icon-arrow-circle-right Шаг второй: найдите положительные моменты

Итак, вы уже определили ситуацию, в которой вы застряли. Если таких ситуаций несколько, то теперь вам придется работать с каждой из них отдельно.

Берем ситуацию и… листок бумаги. Коротко описываем ситуацию, а затем внизу пишем положительные моменты и выводы, которые вы можете вынести из этой ситуации.

Например: Разговор со свекровью. Положительные моменты:

— я теперь знаю, на что моя свекровь обращает внимание,

— надо купить новый пылесос (а то старый плохо справляется с коврами),

— дети тоже должны принимать участие в уборке, поэтому раз в неделю мы будем «генералить» все вместе,

— свекрови не понравилась грязная посуда в раковине — это прекрасный повод чтобы купить посудомоечную машину,

— свекрови одиноко, поэтому она таким странным образом привлекает к себе внимание. Надо сделать ей подарок и попросить мужа звонить ей чаще, привлекая к разговору наших детей,

и т.д.

Если не можете сразу придумать положительные моменты, не торопитесь. Надо лишь постараться и все получится.

Еще лучше, если вы сможете себя похвалить за действия в той ситуации.

Например:

— я молодец, я смогла не сорваться и не нагрубила свекрови,

— меня любит муж (даже не смотрят на то, что ко мне придирается свекровь),

— я хорошая хозяйка, просто у свекрови больше опыта в домашних делах, но я всему научусь.

 icon-arrow-circle-right Шаг третий: поставьте перед собой новую интересную цель

ЦельПосле того. как вы проработали ситуацию, у вас появится небольшой план действий. Перепишите его на отдельный листок и приступайте к его осуществлению. Обычно сразу «выдернуть» себя из самокопания не получится. И это нормально. Однако вам придется приложить усилия, ведь «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Поэтому берем свой маленький план действий и добавляем к нему:

— новые цели (они должны быть простыми, например, сходить с детьми на аттракционы или навестить бабушку, приготовить вкусный ужин по новым рецептам или отправиться с мужем в парк покататься на роликах),

— награду за исполнение плана (например, вы купите себе новую сумочку, если выполните свой план на ближайшую неделю или сходите к косметологу).

Старайтесь составить план не на один день, а на целую неделю. Так уж устроен наш мозг, что как только вы оставляете мысли в нем без присмотра, то они устремляются обратно в самокопание (для того, чтобы вы смогли заново пережить всплеск отрицательных эмоций). И теперь ваша задач — дать мозгу новые темы для размышления (пусть он вместо самокопания планирует ваш отдых с детьми или составляет маршрут пробежки по магазинам).

Плоды собственного самокопания вы также можете использовать и для развития своих творческих способностей. Итак, представьте себе, что вы — знаменитый писатель. И сейчас вы пишите главу в книге из серии современных романов. И вашу главную героиню зовут, например, Ольга (не стоит брать для главной героини свое имя, вам требуется отделить ее от себя). Ваша книга — о сильной и самостоятельной женщине, которая преодолевает все препятствия на своем жизненном пути. И сегодняшняя глава в вашей книге посвящена ситуации со свекровью. Для книги лучше завести тетрадь и писать вручную, а не на компьютере. Опишите ситуацию с точки зрения своей героини. Придумайте другой исход события, чтобы Ольга смогла выбраться из общения со свекровью с честью 🙂  и без отрицательных последствий.

 icon-arrow-circle-right Шаг четвертый: возрождаем в себе уверенность

Время, которое забрало у вас самокопание, уже не вернуть. А вот вернуть себе уверенность и повысить свою самооценку можно. Здесь есть два пути медленный и быстрый. В обоих случаях вы должны убедить себя в том, что вы уверенный в себе и своих поступках человек. Обычно для этих целей используются аффирмации.

Медленный способ заключается в том, что аффирмации вы начитываете себе сами. Каждый день. Учите их наизусть и внушаете себе.

Быстрый способ — это возможность аффирмации слушать. Причем слушать вы их будете таким образом. чтобы они надежно и плотно поселились в вашем подсознании. Этот метод называется «аудионастрои» и подробнее о них вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Счастливой вам жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *