.

Как коронавирус влияет на мозг, сердце и сосуды

Многие до сих пор думают, что коронавирус — это что-то вроде легкой простуды. Подхватил, пару-тройку дней в постели провалялся и «поскакал» на работу. На самом деле коронавирус НАМНОГО ОПАСНЕЕ!

Как коронавирус влияет на мозг, сердце и сосуды

Коронавирус коварен тем, что он не поддается лечению теми лекарствами, что мы привыкли покупать в аптеке для лечения ОРВИ и гриппа. И пока заболевший пытается вылечиться самостоятельно, коронавирус «погружается» в его организм более «глубоко». Ему мало наших легких, он влияет на мозг и сердце.

Мозг

Упадок сил, пробелы в памяти, в голове как будто туман – встреча с коронавирусом запоминается надолго. Когда случаи были единичными, их принимали за совпадение. Но череда случайных совпадений переросла в статистику: коронавирус бьет в голову. Вирус может инфицировать клетки мозга и блокировать доставку кислорода. Истощающие симптомы болезни ученые все еще исследуют.

«В период развития инфекции возможны тяжелые состояния. И вот тогда возникает поражение мозга дисметаболическое, то есть не вследствие того, что вирус непосредственно повреждает мозг, а вследствие того, что возникли изменения, например, гипоксия, и вот тогда мозг страдает», – пояснил Владимир Парфенов, директор клиники нервных болезней имени А. Я. Кожевникова, заведующий кафедрой нервных болезней Сеченовского университета.

Коронавирус вызывает внезапный инсульт. Усиливая свертываемость крови, вирусная инфекция провоцирует образование тромбов. Бляшки закупоривают сосуды, питающие головной мозг. Кровь не поступает, клетки мгновенно отмирают.

Сердце

«Мы видим, что не только пациенты-хроники, которые предрасположены к этому, у нас были молодые люди и 28 лет, и 34 года, и 40 лет, у кого на фоне практически полного здоровья соматического возникла ковидная инфекция. Это тромбы в сосудах сердца, в сосудах головного мозга. Вот человек заболел сегодня, а через 1-2 дня – инфаркт или инсульт», – рассказал Андрей Осипов, главный врач Домодедовской ЦГБ.

Нервы

Коронавирус действует на нервы. Это видно на практике. Но в теории еще надо доказать. В Институте биоорганической химии влияние коронавируса на мозг человека начинают исследовать на мышах. Для эксперимента отобрали грызунов с привитым человеческим геном.

«Эффекты на головной мозг могут быть отсроченными, как, например, увеличение вероятности развития нейродегенеративных заболеваний. И вот это может быть самым опасным последствием коронавируса. То есть пандемия закончится, а эффекты от коронавируса у тех, кто им переболел, могут сохраниться», – отметил Алексей Семьянов, член-корреспондент РАН, замдиректора Института биоорганической химии.

Отложенное действие коронавируса тоже сравнивают, правда, не с «испанкой», с обычным гриппом. Предположительно, риск развития инсультов от коронавируса в 7 раз выше. Стресс и паника как пособники коронавируса ухудшают течение болезни.

«Огромное количество людей, которые после перенесенного заболевания предъявляют жалобы на снижение памяти и других познавательных функций, имеет в своей основе не повреждение мозга, не вирус поразил головной мозг, а вот то состояние, которое переживалось длительно, было источником стресса, привело к тому, что повысилась тревожность, понизилось настроение, как следствие – снижение памяти и других познавательных функций», – рассказал Владимир Парфенов.

О вирусе уже известно много, но далеко не все. Еще нужно время, чтобы провести длительные исследования и в конце каждого вопросительного предложения поставить точку.

При подготовке статьи использованы материалы https://www.vesti.ru/article/2482511

.

.

. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *