.

История ОМОНа (1919 — 2021)

3 октября – профессиональный праздник служащих ОМОН. Рассказывает историю возникновения и становления элитных подразделений МВД.

История ОМОНа

От Колчака до заката СССР

Впервые отряд милиции особого назначения был создан еще в 1919 году адмиралом Колчаком в Сибири в ходе Гражданской войны. ОМОН Колчака официально назывался «ОМОН сибирской (белой) милиции».

Александр Колчак сам описал задачи созданного им подразделения: «…ОМОН – это боевая часть для охраны и восстановления государственного порядка и общественного спокойствия, служит резервом для формирования милиции в местностях, освобожденных от советской власти для подготовки опытных чинов милиции».

На деле функции колчаковского ОМОНа быстро свелись всего к одной задаче – борьбе с красным партизанским движением на территориях Сибири. В итоге первый российский ОМОН просуществовал меньше года — после разгрома войсковых соединений Колчака и упразднения его правительства в 1920 году об ОМОНе забыли на четверть века.

Александр Васильевич Колчак

Вспомнили о об отряде милиции специального назначения, только в конце 1944 года на последнем этапе Великой Отечественной войны. Вспомнили, потому что была поставлена задача сформировать специальную роту милиции из воевавших на фронтах Великой Отечественной военнослужащих элитных подразделений для обеспечения охраны и правопорядка на Ялтинской конференции с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля.

После успешной и без происшествий проведенной Ялтинской конференции недавно созданную роту милиции перевели в Москву. Там уже на ее базе стали создавать Резервный полк милиции. В полк набирали ветеранов Великой Отечественной. Основные критерии отбора для службы в Резервном полку были следующие – большой боевой опыт, отличные физические данные и хоть какое-то спортивное прошлое. Базировался полк в подмосковной Ивантеевке.

В 1948 году при полку создали Стационарный учебный пункт для московской милиции. Полк фактически ни к чему не привлекали и будни личного состава Резервного полка проходили в боевой подготовке и спортивных тренировках. В 1954 году Резервный полк был переименован в Оперативный полк милиции. В 1958 году к нему придали кавалерийский дивизион милиции. В 1981 году Оперативный полк переименовали во 2-й полк патрульно-постовой службы милиции.

За 40 лет существования, полк широко задействовался всего лишь на трех мероприятиях – во время фестивалей молодежи и студентов в 1957 и 1985 годах, и в дни Олимпиады — 80.

23 октября 1987 года приказом МВД СССР на базе полка был создан отряд милиции специального назначения, а 3 октября 1988 года отряд переименовали в Московский ОМОН.


Рожденный перестройкой

Во второй половине 1980-х годов в СССР начался этап реформ и преобразований абсолютно во всех сферах, вошедший в новейшую историю как перестройка.

Одновременно с перестройкой увеличилась преступность, появилось такое криминальное явление как «рэкет», начала зарождаться мафия.

Появилась необходимость как-то обеспечивать порядок во время политических митингов и демонстраций, особенно в союзных республиках.

В этих новых условиях потребовались отряды милиции, способные решать быстрые и опасные задачи, с которыми не справлялись обычные подразделения милиции.

Приказом МВД СССР №0119 от 3 октября 1988 года подразделения ОМОНа были созданы во всех крупных городах бывшего СССР – Москве, Ленинграде, Риге, Баку, Вильнюсе, Киеве, Донецке, Одессе, Краснодаре, Уфе, Красноярске, Самаре и т.д.

Во время путча в 1991 году ОМОН встал на сторону Бориса Ельцина. На стороне Ельцина ОМОН был и во время событий 1993 года.

После распада СССР и образования Российской Федерации подразделения ОМОНа были сформированы во всех крупных городах России.

Отряды российского ОМОНа воевали в Чечне против террористических бандформирований с первого и до последнего дня боевых действий.

Сегодня задачи ОМОНа заключаются в следующем:

— участие в охране общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;

— охрана важных гособъектов, спецгрузов, сооружений на коммуникациях в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством;

— участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом;

— участие в территориальной обороне Российской Федерации;

— оказание содействия пограничным органам ФСБ в охране границ РФ;

— охрана особо важных и режимных объектов;

— силовая поддержка полиции и постов ГИБДД;

— обеспечение безопасности высших должностных лиц субъектов РФ.

Численность личного состава ОМОН не всегда была одинаковой:

— 1988 год – 19 отрядов, общая численность – 7 тысяч сотрудников;

— 2003 год – 85 отрядов, общая численность – 12 тысяч сотрудников;

— 2007 год – 88 отрядов, общая численность – 17 тысяч сотрудников;

— 2012 год – 92 отряда, общая численность – 22 тысячи сотрудников;

— 2014 год – 95 отрядов, общая численность – 25 тысяч сотрудников.

С 2016 года количество отрядов ОМОН и их сотрудников является государственной тайной.

5 апреля 2016 года подразделения ОМОНа из МВД были переведены в ведомство Росгвардии.

Источник — Кубань24

. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *