Черника: польза для здоровья человека

Черника занимает уверенные позиции в рейтинге продуктов для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Черника: польза для здоровья человека

Не менее распространено ее применение и в народной медицине, где используют не только ягоды, но и листву и побеги черники. Полезность черники подтверждает и недавнее исследование Бостонского университета, в результате которого была обнаружена способность ягоды к мощному противодействию старению организма.

Подробнее о полезных свойствах черники

В черничных плодах содержится не так много фруктовых кислот, как в других ягодах. Зато они могут составить конкуренцию по содержанию биоактивных флавоноидов – основных природных антиоксидантов.

Также эта лесная ягода богата минералами (калий, фосфор, кальций, железо, магний и др.), а также витаминами А, С, Р, группы В.

Витамины Р (рутин) и С отвечают за эластичность кровеносных сосудов, снижают их ломкость, проявления купероза (заболевание, вызванное нарушением микроциркуляции крови, которое наступает вследствие расширения и ломкости мелких сосудов чувствительной кожи).

Преобладающие в чернике дубильные вещества, фенокислоты, каротин, пектины благоприятно отражаются на работе органов желудочно-кишечного тракта, замедляют рост новообразований.

Как и большинство ягод, черника может считаться диетическим продуктом, поскольку ее калорийность всего 44 ккал на 100 г.

Улучшает ли черника зрение

Ученые обнаружили в чернике особые компоненты – миртиллин и глюкокинин. Считается, что первый играет основную роль в работе органа зрения, а второй полезен при сахарном диабете (понижает сахар в крови).

Однако существует мнение, что способность черники восстанавливать зрение – это миф, который был выдуман англичанами еще во время Второй мировой войны, а затем подхвачен маркетологами.

Хотя, конечно, витамины А и С питают глазные ткани, улучшают кровоснабжение капилляров. Они полезны при утомлении глаз и могут улучшать остроту зрения. Но «сверхспособности» черники в отношении зрения не доказаны.

 Как собирать или покупать чернику

Сбор ягод осуществляют на протяжении июля и августа. На зиму урожай можно заморозить или высушить. Оба способа позволяют сохранить всю полезность плодов. Высушить ягоды можно на открытом воздухе или в духовке при температуре не более 50 °C.

·         Если у вас нет возможности для самостоятельного сбора, при выборе черники на рынке руководствуйтесь следующими правилами:

·         Ягоды должны быть равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о чересчур раннем сборе.

·         Хорошие ягоды – упругие, сладкого вкуса и без запаха.

·         Если на плодах присутствует восковой налет, значит, они свежие, и их перевозка осуществлялась правильно.

·         У продавца должен быть документ, подтверждающий качество и безопасность ягоды в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54696-2011 «Черника и голубика свежие. Технические условия».

Не стоит покупать ягоды на улице, около дорог, так как неизвестно, в какой экологической обстановке был осуществлен их сбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *